您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
农业农村部党组召开理论学习中心组(扩大)学习会强调
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要论述精神
系统谋划加快推进农业农村现代化
日期:2022-09-29 15:53 作者: 来源:农业农村部新闻办公室
 
下载文件:

  本网讯 9月28日,农业农村部党组召开理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,深学细悟《习近平谈治国理政》第四卷和《习近平经济思想学习纲要》,研究谋划未来一个时期三农工作思路布局和重点任务。中央农办主任、农业农村部党组书记、部长唐仁健主持学习会并讲话。会议强调,要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要论述精神上来,进一步明确方向、明晰思路,全面谋划加快农业农村现代化的重大举措,扎实有力做好当前各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  会议指出,党的十九大以来的5年极不寻常、极不平凡,我国经济社会各领域取得历史性成就、发生历史性变革;新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上都具有里程碑意义。之所以能从容应对复杂局面,直面冲击挑战,取得这些重大成就和伟大变革,最根本的在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。要从大历史观、大时代观的高度,深刻理解这些成就变革的历史性、里程碑意义,从中找出规律、提升认识、增强自信,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,意气风发、信心百倍地迈进新征程。
  会议强调,要深刻领会马克思主义中国化时代化的根本要求,准确把握“两个结合”的重大论断,系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践。要深化理论研究创新,结合农耕文明进一步加强对“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”丰富内涵的领会阐释。深化新时代三农工作的理论指引,持续推进习近平总书记关于三农工作的重要论述学习贯彻,加强思想教育、政策培训、能力培养,引导三农干部坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断用力、持续加力推动习近平总书记重要指示精神、中央决策部署在基层落实落地、扎根生根。
  会议强调,要深入理解中国式现代化的重要特征,聚焦新思路、新举措,研究谋划未来一个时期全面推进乡村振兴的思路布局、重点任务、政策举措。要全力抓好粮食和重要农产品稳产保供,紧盯种子和耕地两个要害,加快改善农业生产条件,压紧压实粮食安全党政同责,建立健全种粮农民收益保障机制,全面提升粮食综合生产能力,树立大食物观,加快推进现代设施农业发展,努力拓展农业生产可能性边界。要坚持保供与增收两手抓,抓紧研究提出推进农民增收的系统性考虑,拿出务实有效的政策措施。要大力推进农业农村绿色发展,推动形成以绿色为导向的政策体系和工作机制,推广节水节地节肥节药技术,应用标准化、自动化、智能化设施设备,逐步提升资源利用率和可持续发展水平。要着力推进农村移风易俗,大力整治陈规陋习,加强正面培育引导,从根本上建好农村精神文明主阵地。
  会议要求,要准确把握我国发展面临的战略机遇和风险挑战,以斗争精神直面应对三农领域难题堵点,思想上克服畏难情绪,战略上把准大方向,策略上系统化推进,下功夫研究找到解决问题的可行办法,迎难而上打开三农工作新局面。要坚决落实好“把我们自己的事情做好”的明确要求,抓紧抓实当前三农重点工作,毫不放松抓好秋收秋管秋种,坚决把稳小麦、扩油菜任务落实到位,稳住生猪基础产能,确保粮食和重要农产品有效供给,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。要抓实抓细三农领域防风险保稳定各项工作,组织好迎接党的二十大系列活动,提前谋划安排学习宣传贯彻党的二十大准备工作,确保大会精神迅速入脑入心、落实落地。
  会议要求,要始终保持“实现新征程各项目标任务关键在党”的清醒自觉,盯住“关键少数”,抓好“关键领域”,细化实化工作举措,举一反三扎紧扎牢制度的笼子,总结党的建设行之有效的好经验好做法,扎实推进部系统全面从严治党工作向纵深发展。
  部党组理论学习中心组成员发言交流。在家部领导、中国农科院党组主要负责同志,部分机关司局主要负责同志参加会议。

  相关链接
2022-11-25
2022-11-14
2022-11-14
2022-11-02
2022-10-20
2022-10-12
  最近浏览信息