您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
智能制造助推农业现代化发展论坛在江苏南京举行
日期:2022-11-23 20:23 作者:梁宝忠 来源:中国农业信息网
 
下载文件:


  本网讯 11月23日由江苏省人民政府、工业和信息化部、中国工程院、中国科学技术协会共同主办,中国农业机械学会联合江苏大学、农业农村部南京农业机械化研究所、南京农业大学工学院共同承办的2022世界智能制造大会“智能制造助推农业现代化发展分论坛”在南京召开,论坛以“数智赋能农机装备 护航国家粮食安全”为主题邀请国内外专家通过主题报告和圆桌对话的方式,聚焦前沿,面向未来,研讨智能制造在促进农业现代化发展中的技术路径和重点发展方向,推动智能制造与农业产业深度融合。

  中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文在致辞时表示,要持续提升我国农机装备的研发水平,持续加强创新能力建设,聚焦核心技术重点产品,加快补齐农机装备短板召开本次论坛,旨在积极探寻智能制造在农业产业中的发展路径方向,从而更加有效推动农机装备产业全程全面高质量发展,推动智能制造农业农村现代化发展发挥更加积极的作用。

  江苏大学党委书记俄罗斯工程院外籍院士袁寿其致辞时指出,当前我国农业生产主要方式已经实现了机械化的历史性转变,智能农业装备崭露头角,农业装备的数字化、信息化、智能化尚处于起步阶段,与发达国家相比还有较大差距,农机战线的广大科技工作者使命在肩、责任重大。

  江苏省科协副主席冯少东认为,以智能制造推动农业现代化发展是江苏省当前面临的急迫任务本次论坛的召开非常契合当前江苏推动创新的背景和形势,为地方、专家、企业搭建了一个专业性、权威性、前瞻性的技术交流对接平台,对如何在新时代把握农业机械化发展新趋势十分重要。

  中国工程院院士国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江在作《发展智能农机装备,建设智慧农业》报告指出智慧农业作为融合生物技术、信息技术及智能装备技术而形成的一种新的生产方式,体现了工业技术和农业技术的高度融合,是未来提高资源利用效率、减少对人工依赖的非常重要的生产方式,智能农机装备是智慧农业的重要支撑,大力加强智能农机装备技术创新,推动农机装备绿色、智能、全程、全面发展。

  南京农业大学工学院院长汪小旵在作《智能化助推农机农艺融合发展》报告时认为,农机“两融两适”是农业机械化转型升级的核心内涵,是新时代农机化事业高质量发展的内在要求和必然选择,应从促进智能感知技术发展与导航技术研究向农业机械装备智能化方向推进构建农机智慧作业系统推进农机自主作业技术研究无人农场建设。

  现代农业装备与技术教育部重点实验室主任,江苏大学毛罕平教授在作《温室环境智慧管控与成套技术及应用》报告时认为,我国是世界设施园艺生产大国,但环境调控不够精准、装备过于粗放、智能化技术体系尚未形成等因素已成为制约我国设施园艺产业发展的瓶颈,设施园艺产业提质增效需求迫切。

  农业农村部南京农机化研究所农机化发展与智能信息研究中心主任金诚谦在作《智能农机装备数字化转型路径与方法》报告时提出,智能农机装备需完成数字化转型,解决好“数据怎么来,数据怎么用”的问题,从而改变现在的智能农机装备智能化的实现形式。

  中国一拖集团有限公司正高级工程师陈洪涛从动力换挡、混动平台、自动驾驶/无人驾驶拖拉机、丘陵山地拖拉机、大喂入量高效智能收获机等装备平台,自动驾驶技术应用及智能农业装备体系化应用场景搭建等方面介绍了中国一拖智能农业装备主粮生产上的应用与推广


  圆桌对话环节袁寿其陈巧敏、汪小旵、毛罕平围绕丘陵山地农机装备发展的难点痛点以及智能农机如何助力农业现代化发展、设施农业领域未来智能制造发展的重点方向、智能农机装备如何更好支撑促进智慧农业发展以及如何培养创新型、应用型、复合型农业机械化人才进行了深入交流。

  来自高校、科研院所、企业的代表约100人线下参加论坛,近3000通过线上方式参加论坛。

  相关链接
2018-11-15
2018-08-28
2018-02-01
2017-02-08
2016-10-17
2016-05-12
  最近浏览信息