您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
超四成农村未成年网民没有和父母一起生活
日期:2022-12-09 09:32 作者:邓崎凡 来源:《工人日报》
 
下载文件:

  近日,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心(CNNIC)、中国青少年新媒体协会联合发布《2021年全国未成年人互联网使用情况研究报告》(以下简称《报告》)。根据《报告》,2021年我国城镇未成年人互联网普及率为96.7%,农村未成年人互联网普及率为97.3%。《报告》显示,小学阶段,城镇未成年人互联网普及率比农村高0.8个百分点,从初中开始,农村未成年人互联网普及率略高于城镇。同时,超四成农村未成年网民没有和父母双方一起生活,这一比例比城镇高近两成。

  根据《报告》,未成年人网络使用存在城乡差异,农村未成年网民教育管理相对不足。随着移动互联网向农村持续渗透,城乡未成年人在互联网普及率方面的差距已基本弥合。但是,他们在网络使用方面存在较为明显的差异。主要表现为农村未成年网民上网设备相对单一、长时间上网情况更突出、使用休闲娱乐类应用比例较高、使用学习资讯类应用比例较低。

  《报告》显示,除手机外,农村未成年网民使用笔记本电脑、平板电脑、智能手表等设备上网的比例均明显低于城镇未成年网民;节假日平均上网时长在5小时以上的,农村比城镇高3.9个百分点;经常在网上玩游戏、看短视频的,农村比城镇分别高6.0和8.3个百分点;经常使用网络学习、搜索引擎和看新闻的,农村比城镇分别低8.9、6.8和5.0个百分点。

  调研还发现,超四成农村未成年网民没有和父母双方一起生活,比城镇高近两成。这一方面使得更多农村未成年人需要使用手机进行亲情联络,另一方面也导致农村未成年网民在上网用网上缺少家长的监督约束。只有38.3%的农村未成年网民表示上网时长经常受到家长限制,比城镇低10.4个百分点。

  《报告》建议,加强未成年人网络素养教育,提升农村未成年人互联网应用能力。弥合城乡未成年人网络素养“鸿沟”。加强农村地区,特别是留守儿童集中地区中小学校网络常识、网络技能、网络规范、网络安全等方面的教育。引入社会力量,帮助农村地区家长更好承担起教导未成年人正确使用互联网的责任。针对农村未成年人互联网使用环境和使用需求推出相应服务,帮助他们更好利用网络助力学习生活。

  相关链接
2022-12-01
2022-01-05
2021-12-07
2018-08-30
2015-09-09
2022-07-22
  最近浏览信息