您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
2022年全国小麦冬前苗情会商会在线召开
日期:2022-12-09 09:42 作者: 来源:全国农业技术推广服务中心
 
下载文件:

  11月29日,全国农技中心组织召开了2022年全国小麦冬前苗情网络会商会, 农业农村部小麦专家指导组和有关专家参会。部种植业司司长潘文博司长参加苗情会商分析并作下一步工作部署,全国农技中心总农艺师王积军参会。

  会商认为,小麦主产区大部出苗整齐均匀,普遍种在适播期、长在适墒田,长势总体较好,群体建成适宜。但部分地区苗情复杂不平衡,“前暖后寒”降水偏少的冬春天气条件,易导致病虫草害基数高、遭遇冬季冻害和干旱的风险大。

  会商明确,“小雪”已过,冬小麦从北向南即将陆续进入越冬期,正是抓好田间管理、培育冬前壮苗的关键期。要做好镇压化控,控旺促弱,构建合理壮苗群体;根据土壤墒情和小麦苗情科学肥水运筹,适度抓好冬灌,加强分类管理,确保防冻抗旱;做好冬前小麦条锈病防治,控制发生蔓延,温度适宜条件下及时开展冬前化学除草。

  针对主产区天气波动变化情况、大部小麦处于苗期和分蘖期的生长特点,全国农技中心将继续因时因地因苗推进冬前麦田控旺促弱和防灾减灾技术工作,定期开展苗情会商和越冬期考察,组织农技体系包片开展技术指导,促进小麦苗情转化。提早谋划春季田管技术工作,及时举办冬春小麦生产技术培训,夯实夺取明年小麦丰收的苗情基础。

  相关链接
2022-12-05
2022-05-26
2022-04-14
2022-03-30
2022-03-23
2022-02-24
  最近浏览信息