您现在的位置:首页>安徽
 
推荐:
字体选择:
 
全省邮政惠农合作项目视频推进会在肥召开
日期:2020-06-01 15:18 作者: 来源:安徽省农业信息网
 
下载文件:  

  5月28日,由中邮集团安徽分公司、安徽省农业农村厅、邮储银行安徽分行联合召开的全省邮政惠农合作项目视频推进会在肥召开。邮储银行安徽分行副行长许俊义、省农业农村厅副厅长王红、中邮集团安徽分公司总经理陈洪涛出席会议并讲话。省农业农村厅计划财务处、乡村产业发展处、合作经济指导处、市场信息处有关负责同志参加会议。全省各市、县市区设立分会场,三系统近千名同志参加了会议。

  王红指出,实施邮政惠农合作项目是三个部门深入贯彻习近平总书记关于要突出抓好农民合作社和家庭农场两类农业新型经营主体发展等系列重要指示批示和中央一号文件精神重要举措,是落实2018年农业农村部与中国邮政集团关于推进农民合作社质量提升合作框架协议具体行动,是农业农村部门做好“六稳”、落实“六保”的重要抓手。去年,省农业农村厅与中邮联合印发了《共同促进农民专业合作社等新型经营主体质量提升实施方案》,今年5月安徽省农业农村厅又与邮政分公司、邮储银行分行联合印发了《关于进一步推进惠农合作项目的通知》,下一步,三方还将联手打造新品,发放“联名惠农卡”。三方惠农合作日趋升级、深化,主要表现为:由过去双方单向合作,变为目前三方闭环合作;由以往重点在生产环节合作,变为全产业链合作;由以往重点围绕农民合作社质量提升开展合作,变为所有新型农业经营主体、农村产业带头人、以及农业农村重点工程、产业园区等全方位合作。特别是今年新冠肺炎疫情影响下,惠农合作意义尤为重大。

  王红强调,要把邮政惠农合作项目实施好,关键就在抓好政策落实,把握惠农合作重点,齐心协力抓细抓实。一是要加强部门沟通联系,确保信息共享。要充分利用季度定期会商机制和联络员制度,保持及时沟通联络,加强工作调度,推进任务落实。二是要多管齐下,摸清主体需求。各地农业农村部门要通过多种形式了解和掌握主体的基础信息、发展中存在的问题和对金融、销售、物流等方面需求,增强惠农服务的针对性和时效性。三是要强化服务指导,提升主体发展能力。各级农业农村部门要围绕农业产业化“五个一批”、长三角绿色农产品生产加工供应“158行动计划”、各类农业园区、新型经营主体培育和特色农产品优势区创建等与邮政、邮储部门同向发力,发挥三方支持政策的叠加效应。

  会上,王红还就扩大惠农合作范围,提升惠农合作内涵,推进家庭农场高质量发展,扎实抓好农村产业带头人培育试点示范等工作提出要求。

  相关链接
2020-04-27
2020-05-27
2020-04-03
2020-03-20
2020-03-05
2020-03-05
  最近浏览信息