您现在的位置:首页>安徽
 
推荐:
字体选择:
 
天长:建试种基地 育优良品种
日期:2020-09-11 11:08 作者: 来源:农民日报
 
下载文件:  

  近日,在位于安徽省天长市仁和集镇林庄村东片的牧马湖集团水稻良种“试种基地”里,农技员组织种植人员顶着烈日在田间察看水稻墒情。“520亩水田都种的‘牧马湖1号’,近几年每亩产量一直稳定在1360斤左右,比其他种子每亩净增收175元。”订单种植户、天长市嘉禾家庭农场主陈宏平告诉笔者,基地负责农技指导,稻子成熟后有人负责收购,他以身示范,带动附近10多个种植大户和100多个散户种植该品种,都取得了好收成。

  “建‘试种基地’,就是为了立大米品牌之基,与市场及消费者的餐桌对接,确立优质农产品风向标。”安徽牧马湖农业开发集团董事长胡胜桃告诉笔者,2007年,集团在仁和集镇林庄、东风等6个村(社区)集中流转5200亩优质耕地建立良种“试种基地”,并划分为有机和绿色生态种植两个区块,用于良种选育。

  此前,该集团全权代理“全香优19”,并用其进一步培育成适合皖东地区种植的水稻良种。在全程科学种植、反复试种的基础上,育成独特的推广品牌良种——“牧马湖1号”。该品种属偏粳型籼粳亚品种,茎秆粗壮,抗倒伏性强,着粒密度好,穗大粒多,米质优良口感好,适宜作为中稻或晚稻品种种植。蒸出的米饭口感香糯、柔软,米粒颗粒均匀、色泽晶莹透亮。

  (宣金祥 范正磊)

  相关链接
2020-09-11
2020-09-10
2020-09-08
2020-09-07
2020-09-07
2020-09-03
  最近浏览信息