您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>安徽
 
推荐:
字体选择:
 
金安:巧调品种 旱田喜获大丰收
日期:2021-09-22 作者: 来源:安徽日报
 
下载文件:  

  日前,记者来到六安市金安区淠东乡徐郢村,看到小米椒种植基地里成熟的小米椒一片火红,30多位村民戴着遮阳草帽,在辣椒田里忙着采收小米椒,一派红火的丰收景象。

  “今年我们村种了150余亩小米椒。这辣椒产量高、颜色好、干鲜两用,收益非常可观。想不到试种第一年就喜获丰收。”安徽邦客现代农业有限公司负责人张立涛说,去年,这片辣椒田还只是普通旱稻田,经济效益差。

  徐郢村驻村工作队队长龚剑告诉记者,该村位于江淮分水岭地区,独特的沙土地并不适合水稻种植,更适合花生、毛豆、小米椒等旱作物生长。

  “村里年轻人外出的多,家里的老人种植一些花生、旱稻,缺少精细管理,收入并不高。这几年甚至有少量田地出现抛荒的情况。”龚剑说。

  今年初,徐郢村决定根据当地土壤条件,调整种植结构,提高群众种植效益,并与邦客现代农业有限公司合作,尝试种植小米椒。

  “我就是淠东乡本地人,长年在外面跑蔬菜交易。咱们老家的沙土地种植辣椒正合适,而且这两年小米椒的行情也非常好。”张立涛介绍。

  小米椒喜获丰收,张立涛还试制了剁椒和干辣椒等产品,延伸前期种植鲜椒、中期生产剁椒、后期烘干等小米椒产业链,进一步提高小米椒价值。目前,基地鲜辣椒一直供不应求,干辣椒也已经卖掉5000多公斤。

  村里培育出新产业,当地群众也得到了实惠。小米椒种植对人工需求很大,从4月种植到11月采摘完毕,每天都需要30多名工人。

  村民吴克如从4月就开始在基地里工作,每个月都能有2000多元收入。进入采摘阶段,她更是摘辣椒的一把好手,每天都能有100多元收入。

  “我家有七八亩地,原来就种些旱稻、花生,一亩地一年收入连1000元都没有。明年4月,我也要把自家的地改成辣椒田,跟着村里发展辣椒产业。”吴克如告诉记者。

  “在传统的毛豆、花生之外,我们逐渐增加小米椒、小香薯等附加值高的农产品种植面积,激发群众参与种植产业的积极性。我们还将布局初加工产业,把本地小米椒深加工成剁椒、干辣椒等产品,逐步实现产业多元化和链条化,用这些新产业推动乡村产业振兴。”龚剑说。

  (记者 袁野)

  相关链接
2021-05-12
2021-04-08
2021-01-05
2020-10-30
2020-10-14
2020-10-12
  最近浏览信息