您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>安徽
 
推荐:
字体选择:
 
谯城:玉米熟了,农技人员来“加油”
日期:2021-09-23 作者: 来源:安徽日报
 
下载文件:  

  9月20日,记者来到亳州市谯城区牛集镇玉米生产片区,大型农机正在田间地头来回穿梭,农户们脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “大家都来看,当玉米叶子几乎全部枯落的时候,整株只留下两三片绿叶,这个时候是完熟期,就可以采收了,这样才能提高结实率。”农业科技特派员马文良对农户们说。

  “原来采收玉米还有这么多学问,适当时候晚收获,就能实现增收。”听了马文良的讲解后,农户宋长青恍然大悟。

  “有了农业科技工作人员的热心服务,省了咱好多事。”宋长青对记者说,从整地、栽培、施肥到采收,全程都有农业科技特派员的精心指导。

  眼下,牛集镇的玉米等农作物已进入收获期,即将全面收割。据该镇农综站站长梁金仓介绍,今年以来,镇里专门成立了5个农业科技指导组,从种植、管理再到采收的各个环节,指导组深入生产第一线指导120多次,通过田间地头的现场技术培训和进村入户讲解示范相结合,主动将增密增肥和病虫综防等关键技术环节落实到田间地头,“手把手”让农民掌握技术,为小麦、玉米、中药材等农作物增产丰收打下坚实基础。

  “前些年小麦、玉米地里发现病虫害时才想起来喷洒农药,结果用了多几倍的剂量还是控制不住。”农户王建中深有体会地说,他吸取了往年的教训,今年严格按照农技人员的技术指导,适时对农作物病虫害进行防治,取得明显效果,不但少花钱,病虫害也得到及时有效的控制。他种植的小麦、玉米、中药材等农作物的质量明显好于往年。

  牛集镇分管农业的负责人代鹏告诉记者,为确保秋粮实现颗粒归仓,提升耕地质量,该镇还充分发挥农机专业合作社的辐射带动作用,把保护性耕作与玉米联合收获、秸秆还田结合起来,大力推行玉米机收、秸秆还(离)田作业。 (记者 武长鹏 通讯员 武清海)

  相关链接
2021-09-23
2021-09-22
2021-09-22
2021-09-22
2021-09-22
2021-09-18
  最近浏览信息