您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>安徽
 
推荐:
字体选择:
 
蒙城:优质小杂粮 丰收效益高
日期:2021-09-23 作者: 来源:安徽日报
 
下载文件:  

  初秋时节,各类农作物陆续成熟,田野里生机勃勃。9月15日,记者走进蒙城县小涧镇狼山村杂粮种植基地,大片的谷子迎风摆动,健壮的秧苗上挂满了饱满的谷穗。 

  “根据目前的长势来看,今年肯定又是一个丰收年。保守估计亩产量400公斤以上,按照目前的市场收购价,亩均可获收益2000元左右。”来自山东的土地承包商告诉记者,今年他在蒙城承包了1000亩土地种谷子,可以获得收益200万元左右。 

  今年,小涧镇按照多元化种植的产业发展思路,结合乡村振兴战略中的产业兴旺要求,积极调整产业种植结构,优先发展特色产业,以村集体名义流转土地,统一发包,引进山东客商发展谷子种植。不仅提升了农业产业化水平,而且按照合同约定,各村可获取50元/亩的服务费,为村集体经济带来5万元收入。 

  “谷子种植具有投入低、收益高的优点,效益远远高于传统作物。”狼山村党委书记邓飞说。 

  “明年我们准备向客商取经,在村150亩集体预留地发展谷子种植。”眼看着山东客商的高收益,不少群众动了心,小涧镇狼山村正在积极动员群众扩大种植面积,力争明年谷子种植面积达到1500亩,将谷子种植打造成为村里的主导产业。 

  在邓土山村民组,趁着晴好天气,脱贫户邓淑云正在将她春季储存的蚕豆种子拿出来晾晒,准备进行秋播。 

  “别看这蚕豆种不起眼,却给我的生活带来了大变化。”邓淑云对记者说,在镇、村指导下,她利用房前屋后空闲地发展蚕豆种植,去年多收入2200多元。 

  近年来,小涧镇充分利用土壤、水源、气候的资源优势,积极动员群众自主发展小杂粮种植。一方面通过流转土地,发展规模化种植谷子、高粱等大田作物;一方面发展庭院经济,引导群众种植蚕豆、绿豆等杂粮。 

  “今后,我们将继续大力推广杂粮种植,加大宣传培训力度,以科学种植为抓手,辐射带动全镇群众杂粮种植向规模化、产业化、现代化方向发展。”小涧镇分管农业负责人告诉记者。 

   (记者 武长鹏 通讯员 魏冉

  相关链接
2021-09-23
2021-09-22
2021-09-16
2021-09-15
2021-09-15
2021-09-15
  最近浏览信息