您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>安徽
 
推荐:
字体选择:
 
怀远:“一只虫”打通循环养殖致富路
日期:2022-08-03 作者:年福烨 来源:人民网-安徽频道
 
下载文件:  

  近年来,安徽省怀远县坚持绿色发展理念,积极探索发展节约型农业、循环农业、生态农业、有机农业、立体农业,按照“扶持产业化就是扶持农业,扶持龙头企业就是扶持农民”的要求,鼓励大批龙头骨干企业利用县内生物资源优势谋求发展,依托地方资源优势和品种优势,以小见大,特色优势项目蓬勃发展。

  走进位于蚌埠国家农业科技园内的厚德虻链生态农业园,负责人耿元飞正在忙碌着。在这里,听不到机器的轰鸣,也闻不到厨余垃圾的异味,取而代之的是一排排的养殖柜,哺育着黑水虻的幼虫。这家企业依靠创新研发出工艺预处理+制浆+黑水虻(凤凰虫)养殖的系统性处理工艺模式,让餐厨垃圾变废为宝。 

  耿元飞介绍,垃圾是放错地方的资源,而让垃圾变废为宝的功臣,当属黑水虻等腐生性昆虫。黑水虻因繁殖迅速、食性广泛、饲养成本低等特点,作为资源昆虫已在全球范围得到广泛利用。据介绍,虽然黑水虻跟苍蝇长得有点像,却是完全不同的昆虫,无论是幼虫还是成虫性格都很温顺,且不带病菌、不传播疾病,对环境非常安全,更加不会侵入人类居住的环境。“除了骨头、粗纤维、甲壳素之外,能消化所有种类的有机废弃物,尤其爱吃油腻腻的厨余垃圾,在一天内可以消耗体重四倍的垃圾量,短短的八天内就会吃胖4000倍,是一个典型的‘吃货’。”耿元飞说。 

  “资源化利用后将会产生优质肽蛋白原料,可作为南美对虾、龟鳖、蛙、蟹的饲料,虫粪又是很好的种植肥料。因其含有抗菌肽,能够增强免疫力,提高成活率,正常情况下能提高20%—40%成活率。有经验的养殖户在使用一年后,会计算成活率增加情况,减少下一年度的投苗数量。”耿元飞介绍,目前农业园日处理餐厨垃圾100吨左右,已形成上端餐厨垃圾、中端水产养殖、下端成品加工销售的产业循环,成为园区中变废为宝的典范产业链。 

  新工艺让餐厨垃圾变废为宝的同时,也带动周边农户走上了致富路。“企业给我们提供虫卵、加工后的原料和技术,然后以每吨2200元的价格回收,谁能想到人人嫌弃的餐厨垃圾也能变废为宝。”养殖户徐志刚高兴地说。在蚌埠国家农业科技园区,像徐志刚这样吃上新工艺饭的农户还有15户。 

  “螃蟹等水产品要想喂养得好,不仅要投食玉米补充其植物蛋白,还要保证其蛋白质的摄入。黑水虻虫体的脂肪含量极高,特别适合做水产品的饲料。”耿元飞说,以黑水虻虫体做水产养殖的饲料,不仅生长周期快,减少生病率,还能减少传统饲料使用量,降低40%的养殖成本。周边100多户水产养殖户和厚德虻链生态农业园都建立了稳定的合作关系。 

  “下一步,园区将聚焦专业人才队伍建设,发挥企业产业资源优势,组建专业研发团队,搭建多方学习交流平台,充分发挥企业创新与成果转化主体地位作用,深化产学研合作,促进农业新业态不断涌现和新技术不断推广。”蚌埠国家农业科技园区管委会副主任尚毅说。 

  相关链接
2022-07-04
2022-06-10
2022-06-06
2022-06-06
2022-06-01
2022-05-20
  最近浏览信息