您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>安徽
 
推荐:
字体选择:
 
马鞍山:全力以赴抗旱保苗保秋粮
日期:2022-08-09 作者: 来源:马鞍山日报
 
下载文件:  

  高温连续打卡,“烤”验还在继续,对秋粮生长造成较大不利影响。连日来,马鞍山市各地农技人员深入田间指导,广大农民不等不靠,积极开展节水灌溉和田间管理,全力防范高温热害,抗旱保苗保丰收。截至目前,马鞍山市已开展抗旱灌溉面积近180万亩,防御高温热害120万亩。

  “村内沟渠塘坝都干涸开裂了,幸好引渡来河水,保住了这一方秋粮。”在和县石杨镇八禁村,看着潺潺流水奔向农田,村党总支副书记张军松了一口气。为确保农业灌溉,连日来,村“两委”主动作为,及时清淤、维修、改造塘坝和抗旱渠,检修配套设备,8天时间不分昼夜施工,将驷马河水引至金城村坝翁水库,为秋作物带来“丰收水”。 

  据悉,马鞍山市现有一季稻174万亩左右,其中中籼稻115万亩,单季粳稻59万亩。当前中籼稻大都处于孕穗期,部分早熟早播品种正处于抽穗扬花期,是生长发育和产量形成的重要阶段。但持续晴热高温天气,农业高温热害与旱情发展迅速,部分地区高温热害与干旱叠加发生,马鞍山市秋粮生长面临严峻考验。据统计,截至8月3日,全市农作物受旱面积35.22万亩,其中轻旱面积26.42万亩,重旱面积7.22万亩,干枯面积1.58万亩;其中水田缺水面积12.42万亩、旱地缺墒面积4.18万亩。 

  对此,市农业农村局及时调整工作重心,下发相关通知,要求把抓好防范农业高温热害和抗旱保苗工作作为当前农业生产的一项中心任务,强化组织领导、精心研究部署、全面宣传发动、狠抓措施落实。 

  各级农业农村部门通过微信、短信、广播、明白纸等多种形式,及时发布水稻高温热害防范及抗旱保苗预警信息,引导种植大户、科技示范户和广大群众积极浇水灌溉,做好田间管理;广大农技人员开展包村联户,深入田间地头指导,针对苗情旱情,因苗施策,分类指导,科学灌溉,多措并举确保高温热害防范和抗旱保苗工作取得实效,保障秋季粮食安全。 

  “下一步,我们还将持续加强苗情、墒情、高温热害和病虫情监测,增加监测范围和监测频率,密切关注高温热害和旱情发展动态,并与气象、水利、应急部门联合开展分析会商,及时发布预警信息,建立旱情、高温热害和防灾减灾保秋粮生产日报告制度。”市农业农村局种植业技术服务中心副主任王华银表示,同时,马鞍山市还将及时制定应急方案,完善配套措施。对于水源较为充足的地区,把防范水稻等农作物高温热害放在首位,积极推广深水灌溉、浇(灌)水保苗、叶面喷肥等行之有效的措施;对于水源紧缺的地区,突出抗旱重点,千方百计多引水、多提水、多蓄水,为抗旱提供水源保障。强化夏秋季水稻重大病虫害和草地贪夜蛾等监测与防控,大力推进统防绿防融合,努力实现“虫口夺粮”。(记者 邓婷婷 通讯员 王玉芹)

  相关链接
2022-08-05
2022-07-26
2022-07-26
2022-07-15
2022-06-06
2022-04-25
  最近浏览信息