您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>安徽
 
推荐:
字体选择:
 
泗县:秸秆育出“致富菇”
日期:2022-08-09 作者: 来源:安徽日报
 
下载文件:  

  穿着工作服,戴着口罩和手套,有序组织工人们开展田间劳作……近日,在泗县屏山镇大李村双孢菇种植基地里,管理员杨开侠带着10多位村民忙碌起来。

  “当了大半辈子农民,没想到如今成了每月挣4000多元工资的管理员。”杨开侠感慨地对记者说,能够在家门口找到好工作,得益于村里食用菌产业的快速发展。

  2019年,外地务工人员孙孙回到大李村发展起了双孢菇种植。在村里支持下,仅用3年多时间,就从只有8个棚的家庭式种植,发展到现如今100多个棚的规模化种植。

  “我们种的双孢菇个头大、卖相好,在市场上很受欢迎,种植基地年收益超500万元。”孙孙说,政府的大力扶持,让他对继续扩大生产规模有了底气,今年打算再建100个菇棚,发展草菇种植。

  近年来,泗县瞅准食用菌产业良好的市场前景,充分利用本地丰富的秸秆资源,采取“龙头企业+农户”的模式,大力发展食用菌种植,从单一平菇种植到平菇、双孢菇、草菇、香菇、大球盖菇等多品种种植,食用菌逐渐成为泗县特色主导产业。

  “瞧,这个菌棒的蘑菇都长满了,其他的菌棒也开始冒‘耳朵’了,今年是稳赚了。”该县草沟镇村民侍宝雪和妻子畅想着今年2万棒蘑菇的收益。

  几年前,侍宝雪因为一次事故导致肢体残疾。在镇、村干部帮助下,他建了5个大棚,种起平菇,一年8万多元收入让他很快脱了贫。

  今年,夫妻二人不仅扩建了一个菇棚,还尝试种植高端食用菌赤松茸。“现在县里鼓励种植蘑菇,只要达到一定规模,就给我们菇农发放补助,我可有信心了。”侍宝雪对记者说。

  为发展壮大食用菌产业,泗县出台政策,对种植规模达到棒栽1万棒、床架500平方米分别按照每棒1元至1.5元、每平方米5元至10元进行奖补。该县依托长三角绿色农产品加工和物流平台,全力推进食用菌全产业链发展,把小蘑菇打造成乡村产业振兴的“金名片”。(记者 何雪峰 通讯员 单珊)

  相关链接
2022-08-09
2022-08-08
2022-08-08
2022-08-04
2022-08-03
2022-08-02
  最近浏览信息