您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>安徽
 
推荐:
字体选择:
 
探索富有宿州特色的乡村振兴之路
日期:2022-12-09 作者:何雪峰 来源:安徽日报
 
下载文件:  
   “党的二十大精神内涵丰富、博大精深,抓好学习贯彻既要整体把握、全面领会,又要立足自身、谋实举措。”宿州市委书记杨军日前在接受记者采访时表示,宿州市将深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实省委十一届四次全会部署,结合皖北农业大市、全国粮食主产区实际,坚持把全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作为重大战略目标,按照“五大振兴”要求,不断推动农业优势转化为经济优势、农业大市迈向农业强市,加快建设宜业宜居和美乡村,积极探索富有宿州特色的乡村振兴之路。

  杨军说,产业是乡村发展的根基,没有产业的支撑,乡村振兴就是无源之水、无本之木。我们注重抓产业、增动力,深入实施一产“两强一增”行动计划,深挖特色农业资源,优化乡村产业布局,做大做强乡村产业。目前,宿州市级以上农业产业化龙头企业达766家,农业产业化联合体发展到338家、数量居全省第一,拥有“三品一标”认证产品351个,农业产品价值不断提升。下一步,全市将大力发展绿色预制食品、乡村旅游、休闲农业、文化体验、电子商务等新产业新业态,促进农村一、二、三产深度融合发展。

  人才振兴是乡村振兴的关键,只有各类人才在乡村“奔流涌动”,乡村振兴才能“热气腾腾”。杨军说,我们注重抓人才添活力,推动实施乡村人才振兴工程,建立医疗、教育、科技、文化、法治等领域人才定期服务基层制度,让社会各界人士都能找到参与乡村振兴的渠道和平台。今年以来,开展乡村人才培训100多期、农民工职业技能培训3万余人次,科技特派员、法律顾问实现行政村全覆盖。今后,我们将坚持“走出去、留下来、引回来”多措并举,实施新生代农民工职业技能提升计划,培养更多懂政策、懂技术、懂市场、懂经营的乡村人才,最大限度为农业农村发展汇聚智慧力量。

  乡村不仅要塑形、更要铸魂,农民不仅要“富口袋”、更要“富脑袋”,人有了“精气神”,乡村才能焕发新气象。杨军说,我们注重抓文化强引力,在乡村振兴中唱好“文化大戏”,发挥文化对乡村振兴的引领和推动作用。今年以来,开展“送戏进万村”5000多场、乡风文明主题教育活动2500多场,教育引导群众深化移风易俗,推动形成文明乡风、淳朴民风。下一步,我们将坚持农村精神文明和物质文明一起抓,加强农村思想文化阵地建设,开展形式多样的群众文化活动,提高农民综合素质和农村文明程度,不断增强乡村发展软实力。

  乡村风貌各具特色,只有留住绿水青山,才能留住乡愁记忆。杨军说,我们注重抓生态挖潜力,把绿色作为乡村振兴的“主打色”,推进农村人居环境整治“三大革命”和“双基”建设。近年来,全市累计改造完成农村户厕近40万户、建成339个美丽乡村中心村,农村生产、生活、生态环境持续改善。下一步,全市将继续推进乡村建设行动,接续实施农村人居环境整治提升行动,守住乡风乡韵、乡景乡味,推动广大乡村“面子”“里子”同步提升。

  农村强不强,要看“领头羊”,基层党组织就是乡村振兴的“领头羊”。杨军说,我们注重抓组织聚合力,开展党建引领信用村建设,推进村党组织领办合作社试点,引导村级各类组织依法有序参与基层治理,构建以党建为引领的乡村善治体系。宿州市选派374支工作队、1127名干部驻村开展乡村振兴工作,村书记、主任“一肩挑”占比98.11%,基层党组织更加坚强有力。今后,全市将坚持大抓基层鲜明导向,选优配强基层工作力量,推进以党建引领基层治理,为乡村振兴提供坚强组织保障。

  “三农”向好,全局主动。杨军表示,将深入学习贯彻党的二十大精神,坚持农业农村优先发展,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋力打造新时代乡村振兴宿州样板。

  相关链接
2022-12-09
2022-12-09
2022-12-09
2022-12-09
2022-12-09
2022-12-08
  最近浏览信息