您现在的位置:首页>北京
 
推荐:
字体选择:
 
90余名“第一书记”走进北京怀柔道德坑村感受红色精神
日期:2019-04-16 13:46 作者:陈慧莹 来源:中国旅游报
 
下载文件:  

  我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”近日,在北京市怀柔区宝山镇的道德坑红色体验教育基地,90余名青年干部齐聚一堂,共同唱起《我和我的祖国》,抒发爱国情怀。

  据介绍,2018年12月,道德坑红色体验基地被北京市委宣传部授予北京市级爱国主义教育基地称号,并于今年4月正式揭牌。揭牌当天,道德坑村举办了一场特殊的“仪式”——来自怀柔区的第二、三、四批村党组织的90余名第一书记走进宝山镇,通过参加“十个一”军旅体验——即穿一次军装,参观一次展馆,听一次讲解,学一次包扎,抬一次担架,体验一次行军,破译一次暗号,祭奠一次革命烈士,唱一首红歌,吃一次八路军餐等活动,让青年干部们借此机会重温党的精神。

  来自怀柔镇郭家务村的第一书记刘艳平说,体验项目非常“带劲”,现场还配有音效,非常逼真。这些活动让我们对抗战年代有了一次非常深入的体验,这对今天的我们很有警示教育意义。

  据介绍,宝山镇道德坑村,在解放战争年代是冀热察军区后方医院所在地,也是当时华北地区最大的后方医院,曾收治伤员3万多人,牺牲在这里的革命烈士有3000多人,至今仍有600多人长眠于村中的弘德烈士陵园。正是在这种红色精神的传承下,道德坑村民风淳朴,村委班子团结,村庄面貌随着新农村的建设不断得到改善,2015年被评为首都文明村,2017年被评为全国文明村。

  2017年年初,宝山镇党委、政府整合红色文化旅游资源,拓宽党员干部教育途径,丰富教育实践活动内容,推出了以“十个一”为主要内容的红色教育体验活动,体验项目自2017年9月底开放以来已接待约230多个北京市及周边各单位的干部群众参加。今年天气转暖之后,道德坑村几乎每天都会接待两三百名党员、干部、群众。

  未来,宝山镇党委政府将继续推进“生态+红色”产业模式,不断完善道德坑红色体验基地基础设施,力争带动周边低收入的产业发展,发挥辐射带头作用。目前道德坑二期基础建设正在完善,“中药材鉴赏识别基地”已进入种植阶段。

  相关链接
2017-06-28
2019-04-12
2019-04-09
2019-04-02
2019-03-21
2019-02-22
  最近浏览信息