您现在的位置:首页>北京
 
推荐:
字体选择:
 
采得流苏富山农
日期:2020-06-04 08:45 作者:李瑶 刘嘉豪 来源:北京日报
 
下载文件:  

  延庆上水沟村在专家指导下引野山茶下山——  

  

  

  村民们自己采茶、炒茶,制作出纯净的茶叶,并做好包装推向市场。 

  

  

  上水沟村村民正在采摘流苏茶。 

  从市区驱车近百公里,记者来到群山环抱中的延庆珍珠泉乡上水沟村。村东北两座狭长的山坡之间,有一片流苏茶示范园。湛蓝天空下,七千多棵齐腰高的茶树横成行、纵成列,微风吹拂下正散发着阵阵清香。几位村民正穿梭其中,专挑枝头鲜绿色的嫩芽采下,小心放入篓中。 

  流苏茶一寸来长,捧起一小把送到鼻尖,散发着花儿般的清香。北京市民对这种茶并不熟悉,可对上水沟村民来说,这并不是什么新品种。流苏茶在我们村长了100多年了。我记得小时候有一次拉肚子,我妈给我冲这个喝,两顿就好了。村民张发说着,从地垄里转出来,背篓里是刚刚采下的半篓新鲜嫩芽。过去的三年,这位老把式放下锄头,做起茶农,与20多位村民一起,精心伺候着这片致富地。 

  流苏茶种到上水沟村,三分借了天意。随便向老乡们打听下,关于流苏茶的故事人人都能说上一段。上世纪七八十年代,大人就带着我们上周边山上采流苏,采回来放自家锅里炒炒,不管是日常喝,还是治胃病、小儿腹泻都行。凭着这种祖祖辈辈的传承,流苏树的生长习性,采摘、炒制方法,当地人都相当熟稔。 

  剩下的七分则是人为。上水沟村曾是个低收入村,全村92户有一半是低收入户。20168月,为推动村民增收致富,市农委、延庆区、珍珠泉乡等各方献智献力,为上水沟村脱低想办法。北京农业职业学院专家团队进村调研踏勘,发现了山上的野生流苏树,了解到村民们祖辈采制手艺,他们做起了试种试验。 

   “流苏茶在上水沟有上百年了,这是植物长期自然选择和进化的结果,而且这里气候冷凉、土壤中性偏酸,适合茶树生长。驻村的农职院教授石进朝,通过试验发现,不用保护幼苗、流苏树就能自然越冬,这为规模化种植打下基础。 

   2017年,由珍珠泉乡、北京农业职业学院共同支持,10亩树苗种在了村东北的山坡上。虽然流苏树耐瘠薄,对土壤要求不严,山坡、河边皆可种植,但它也有金贵的地方:生长缓慢、培育周期长。因此,石进朝带着流苏茶优质高效栽培专家团队进驻村里,设立科技小院,指导村民们搞规范化种植。一年施两次肥,六七月复合肥、10月中下旬有机肥,确保一年四季有营养,长得健壮。种植要疏密有致、双行一垄、便于采收;要绿色种植,不打农药,用黄色粘板粘害虫……”在张发、张树林等几位村民的种植笔记上,至今还记录着这些培育要点。 

  打垄、施肥、剪枝、浇水、采茶……3年间,依靠着专业指导、精心管理,流苏茶从几厘米的小幼苗长成了一米高的茶树,虽如今仍处于生长期,但已可以少量采摘了。 

  3年间,已有20多位低收入户在茶园就业。曾是低收入户的黄皂莲,2016年将自家的3亩土地流转出来种上流苏树,除每年稳定收入3000元流转费外,还能到茶园打工。5月正是采摘季,黄皂莲在茶园忙得脚不沾地,每天都能有100多块钱的收入。采摘季到茶园工作,农闲再打点零工,我家这日子过得比以前可宽裕多了。不光黄皂莲,通过土地流转、料理茶园、生态补偿、就业安置等精准帮扶措施,上水沟村48户低收入户如今已全部脱低摘帽。 

  一棵棵散发清新气息的流苏树,是上水沟村村民增收致富的希望。今年春天,流苏茶园扩至15亩。待到明后年茶园迎来丰产期,每亩地可产茶约10斤,以现在的市场价,每亩净产值约2000元,远远高于普通农作物的产值。上水沟村第一书记时艺民说:这只是开始,将来还可以吸引城里人来茶园采茶、品茶,以茶文化为切入点提供文化产品和体验服务,让上水沟村的小康之路越走越阔。 

  相关链接
  最近浏览信息