您现在的位置:首页>北京
 
推荐:
字体选择:
 
大规模农民工培训助力稳就业
日期:2020-06-04 08:52 作者: 来源:经济日报
 
下载文件:  

  人力资源和社会保障部近日印发《农民工稳就业职业技能培训计划》,决定在今、明两年开展大规模、广覆盖和多形式的职业技能培训,计划以在岗农民工、城镇待岗和失业农民工、农村新转移劳动力、返乡农民工、贫困劳动力等为主要培训对象,每年培训农民工700万人次以上。

  【短评】我国农民工总量超2.9亿人,是劳动力市场的主力军。复工复产后,农民工群体就业压力较大。一般而言,促进和扩大就业可采取财政、货币、劳动、保险等政策,加强就业培训也是手段之一。特别是随着我国产业结构深度调整,农民工如果还只是抱着“出力干活,凭苦力赚钱”的理念,恐怕难以适应市场需求,产业结构优化升级在倒逼农民工提升自身技能。同时,大规模培训农民工,有助于培养更多实用型、技能型人才,有助于打造规模化、系统化的“稳就业生态”,进而为实现“六稳”“六保”打下坚实就业基础。

  相关链接
  最近浏览信息