您现在的位置:首页>北京
 
推荐:
字体选择:
 
京蒙协作扶贫项目播下致富“金种子”
日期:2020-06-04 08:56 作者:孙世良 阿娜尔 张万林 来源:农民日报
 
下载文件:  

  五月的内蒙古锡林郭勒盟正镶白旗,大地泛起朦胧的绿意,空气中的丝丝凉意与禹润(北京)农业科技发展有限公司在正镶白旗星耀镇种植基地热火朝天的日光温室施工现场形成了鲜明的对比。这个日光温室基地是北京市大兴区在正镶白旗帮扶的又一个产业扶贫项目。

  2020年,禹润公司计划在正镶白旗星耀镇新河村永大自然村流转土地400亩(含40栋日光温室基地),投资500万元,翻建日光温室40栋,改造水浇地200亩,基地以种植西瓜、车厘子、蔬菜为主。目前,已完成40栋日光温室翻建,正在进行水浇地改造。全年预计带动贫困人口不少于30人,人均年增收1.5万元以上。

  农业产业帮扶聚集效应不断凸显

  2019年,在大兴区挂职干部团队、大兴区农业农村局和种植业服务中心的积极引导下,以“小李瓜王”(北京李家巷西瓜专业合作社)为首的6家优秀农业企业积极响应大兴区对口帮扶工作号召,发挥企业社会责任,落地正镶白旗星耀镇。其中,种植企业4家、植保服务企业1家、收购农副产品企业1家,项目总投资2327万元,流转土地1335亩、建设钢架大棚91个、小型冷库1个。通过土地租赁、劳务用工、消费扶贫等方式,带动建档立卡贫困户86户146人实现增收。

  正镶白旗旗委、政府不断优化发展环境,相关职能局积极协调解决落地企业在生产经营过程中遇到的用水、用电、用工等实际困难。星耀镇党委、政府给予京蒙协作产业扶贫提供了倾力支持,多次主动积极与大兴区对口帮扶工作进行对接、调研活动。良好的农业发展环境,正在吸引更多的农企到正镶白旗投资兴业。2020年预计新增落地农业种植企业3家,通过土地租赁、劳务用工等方式带动150名建档立卡贫困人口实现增收。

  产业示范引领和带动作用持续增强

  产业扶贫是精准扶贫、精准脱贫的关键举措和打赢脱贫攻坚战的重要保障。2019年,落地星耀镇永合村的两家企业种植西瓜1015亩,带动村民种植1100余亩。“大兴西瓜”模式已成功复制到永合村,在企业的带动下,永合村已成为远近闻名的西瓜种植专业村。今年,永合村将流转土地2100余亩,打造5个农业生产种植基地,产业规模进一步扩大,种植结构由单一西瓜种植向多样化特色瓜果蔬菜转变,农业产业结构进一步优化,形成帮扶产业集聚效应。

  产业示范引领和辐射带动作用进一步增强。在新河村永大自然村建设种植基地的禹润公司,就是已落地的北京庞安路西瓜专业合作社通过“口口相传”推荐的。禹润公司的西瓜种植项目不仅盘活了村里闲置多年的40栋日光温室,还将为全村注入新的经济活力。村民只要有务工意愿,生产基地就能提供就业岗位。一个西瓜,“盘活”一个村,“带活”一方经济,将成为现实。

  “永合西瓜、东仓白菜、五支箭生菜、新河叶菜”已成为正镶白旗新型农业的名片。在京蒙扶贫协作的带动下,正镶白旗将涌现出越来越多的农业种植“明星”村。

  新技术推广带来传统农业新变革

  西瓜重茬种植带来的病虫害问题一直困扰着正镶白旗的瓜农。有经验的种植户,通过对瓜田进行合理的轮作倒茬,来减少病虫害的发生。但是,轮作周期长,治标不治本,导致了西瓜产量和品质的降低,严重影响了西瓜生产的可持续发展。“把西瓜嫁接在南瓜上、摘掉小头瓜、只保三茬瓜,三株瓜苗绑一起、只结一颗甜小瓜,打记号、分岔种、分批卖……”这是大兴区援派的农业技术专家为瓜农编的顺口溜,形象又好记。种植企业还定期邀请农业技术专家开展育苗培训,无偿将嫁接技术传授给瓜农,西瓜重茬问题在正镶白旗得到了有效解决。

  正镶白旗水资源短缺,为保证种植效果,企业通过安装储水罐、变频管道加压泵、过滤器、施肥器、自动化滴灌及喷淋系统,成功把旱地改造成水浇地,变“废地”为“宝地”。同时,把甜王、777、京欣等高产、优质品种,水肥一体化、蜜蜂授粉、生物病虫害防治等新技术引入正镶白旗,保证种出的西瓜“一鸣惊人”,并从棚室建造、土壤消毒,到西瓜育苗、种植管理,对瓜农进行全程免费指导服务。

  以前5亩露天旱地趴瓜,总收入不过万把元,而现在采取新技术,一亩地的一个大棚就能收入1万元。短短一年,瓜农就从小西瓜里学到了“大文章”“大智慧”,为正镶白旗种下了致富的“金种子”。

  相关链接
2020-04-07
2018-03-21
2018-11-22
  最近浏览信息