您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>北京
 
推荐:
字体选择:
 
北京海淀:农民丰收节喜庆开镰
日期:2020-09-30 作者:聂蕊 田峰 徐鑫 来源:北京日报客户端
 
下载文件:  

  “原来海淀还有这么美的稻田!上次收割稻子还是20多年前上小学的时候,今天是带着孩子一起来的,全家人一起亲近大自然,感受丰收的喜悦!”9月26日,2020年北京市海淀区“中国农民丰收节”暨海淀区第31届农民艺术节开幕式在上庄镇西马坊村京西稻保护区基地举行。秋风送爽,喜看稻穗千重浪;载歌载舞,欢庆农民丰收节。聚焦“农业中关村”建设、聚力乡村振兴、聚汇农事体验——“三聚融合”成为活动的最大亮点。

  机器人小度讲解忙

  “大家好!我是百度人工智能机器人小度,本次是受老板之命,作为丰收节的农业知识讲解员来参与活动。”开幕式上,神秘嘉宾主持机器人小度的亮相,让现场观众很是惊喜。小度为大家介绍了海淀区特色农产品京西稻的历史,并向大家展示了百度公司推动人工智能在农业领域的应用成果。

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年。本届丰收节以“丰产惠农,小康聚焦”为主题,通过文艺演出、农事体验、传统文化展示、科技农业场景展示等,打造“线上线下”融合的活动内容,让市民在活动中收获乐趣的同时,感受到海淀深厚的农耕文化,乐享海淀农村小康生活建设成果,将乡村资源与城乡市场对接,恢复信心、提振消费、实现乡村价值、增加农民收入。

  活动现场,中国农科院作科所、植保所、蔬菜花卉所、环发所及“农业中关村”联合体企业大北农、水木九天、航天科工、绿刻度等单位展示了多种高科技产品,并在开幕式上进行了企业和农业园区的推介。

  海淀区农业农村局负责人表示,未来,我区将着力挖掘、整合区内农业生产空间的应用场景优势和涉农科研院所、高新技术企业的创新技术、市场资本等优势,推动有机融合建设“农业中关村”,促进科技赋能海淀农业转型升级发展。

  游客在体验区体验收割稻谷

  市民农事体验忙

  割稻、摔谷、运粮食、扔沙包……2020年海淀区“中国农民丰收节”现场,500多个家庭在京西稻田中体验着趣味十足的农事项目。

  除了农事体验,今年海淀区首次将农民丰收节与农民艺术节同时举办,载歌载舞庆丰收,展现海淀农民日子越来越红火的好光景。各镇选送的《丰收鼓舞》《看山看水看中国》《京西稻的传说》等精彩节目,紧扣时代主题、突显海淀特色。据了解,这些节目基本都是海淀农民自导自演,展现了海淀新时代农民的精神风貌。由海淀区农业农村局制作、出品的非遗传承视频《保护文化遗产传承乡村文脉》,也在此次开幕式上首播,内容系统梳理和展示了海淀区20余项非物质文化遗产,为观众带来一场文化盛宴。

  海淀区农业农村局负责人介绍,举办农民艺术节,是海淀区扎实推进实施乡村振兴战略的重要内容,也是推动文化振兴,培育文明乡风的有效举措。开幕式后,还将在全区开展三大系列活动:一是举办乡村文化展演活动,包括举办乡村文艺展演活动,乡村小戏网络大赛;二是开展乡村文化创作活动,包括“最美乡村故事”宣讲,微视频创作,“歌从田野来”村歌创作,农村新风尚创作展示活动等;三是培育乡村文化品牌,培育乡村文化一村一品(一村一韵)等。

  网红直播带货忙

  活动现场,记者还看到有很多网络主播在进行现场直播,这也是本次活动的一大亮点。据介绍,此次活动特邀V5直播的150余名主播来到现场,直播讲解海淀农业故事,“带货”海淀农产品,推荐游览海淀农业园区等。

  在2020年海淀区“中国农民丰收节”举办之际,海淀区温泉镇、西北旺镇等也先后举办了“农”情蜜意的庆丰收活动,吸引了周边居民的广泛参与,农业园区农产品销售量明显提升。

  秋风乍起稻谷香,田间畅跑心飞扬。在科技的助力下,海淀农业高质量发展;在文化滋润下,海淀农民体验丰收的喜悦。

  相关链接
2022-11-14
2022-11-03
2022-10-08
2022-10-01
2022-09-28
2022-09-27
  最近浏览信息