您现在的位置:首页>北京
 
推荐:
字体选择:
 
通州区潞城镇裸露空地“多点开花” 开出“花海”近千亩
日期:2020-10-28 11:49 作者:金耀飞 来源:北京日报客户端
 
下载文件:  

  “原来道路两侧杂草丛生,如今出门遛弯就能看到成片的‘小野花’,让人心情愉悦!”家住北京市通州区潞城镇小豆各庄村的魏艳荣感慨家门口的变化。

   村民口中的“小野花”正是潞城镇深入推进美丽乡村建设工作,助推乡村振兴的成果之一。面对杂草丛生、腾退拆迁后的裸露空地,今年开始,潞城镇为辖区裸露空地种上波斯菊、硫华菊、金光菊等花卉,形成的大片“花海”成了市民的打卡胜地。

  魏艳荣说,秋天到了,她本想去大运河森林公园拍拍秋景,但刚到村边,就看到了大片“花海”,足以满足她拍秋景的愿望了,一组“九宫格”照片发到朋友圈:“美景就在家门口!”

  像小豆各庄村南侧的花丛,不过是潞城镇“花海”的一部分,其余的遍布在镇域多处,占地面积近千亩,而这些地方的前身都是腾退空地和撂荒地。

  裸露空地要进行苫盖,但春秋两季风大,苫盖效果欠佳,而且又不美观。为了解决这个问题,镇环保科与农业服务中心商议,决定用生物覆盖的方式,减少裸露土地,避免扬尘,从而提高空气质量,改善环境。同时该方式还能恢复土地性质,最大限度提高耕地利用率,稳定农业生产。

  据介绍,生物覆盖项目种植期为两年,将种植一二年生草本花卉、粮油作物、蔬菜、中草药等农作物。生物覆盖项目于今年8月开启,先是清除相关地块的渣土,然后撒上花籽,待花期结束,再在这些地块上播撒麦种,种植冬小麦,实现裸露空地一年四季全覆盖。

  下一步,潞城镇将继续利用现有生态资源,将裸地变“花海”,让闲置成景点,全力推进绿化养护管理精细化、常态化、长效化,实现视线所及处处是景的绿地格局。

  

  相关链接
  最近浏览信息