您现在的位置:首页>北京
 
推荐:
字体选择:
 
海淀农村集体总资产达1872亿元
日期:2020-10-28 11:57 作者:于丽爽 来源:北京日报
 
下载文件:  

  绿草茵茵、鲜花争艳、小桥流水,九栋三层欧式别墅式建筑里,汇集了全球健康药物研发中心、国际医用机器人创新中心、国际医疗器械创新中心、国际创新教育中心和清华BI教育……两年前,毗邻奥林匹克森林公园的东升国际科学园启用时,很少有人相信,这个前沿科创新高地竟是海淀区一个镇自主经营的。

  这个镇叫东升镇,早在10年前,东升镇就建成了全国第一家以中关村命名的乡镇高科技产业园区,开创了利用集体建设用地自主建设、自主经营,发展科技服务型经济的发展模式。

  近年来,东升镇提出“坚持集体经济发展与科技服务相结合,重资产经营与轻资产经营相结合,资产运营与资本运作相结合,深化集体经济体制机制改革”的发展思路,已建成中关村东升科技园、东升国际科学园、中关村智造大街、奥北文化科技园、学院园等十个各具特色的产业园区,区域内聚集了电子信息产业、绿色能源产业以及智能制造、生物医药、新材料、新能源产业资源,入驻及培育包括清华工研院、华宇信息、纳恩博、比特大陆、中科创达等高精尖企业。高科技企业500余家,其中上市公司50余家,独角兽企业6家。

  不仅仅是东升镇。四季青镇的四季青国家网络安全产业园、温泉镇的温泉创客小镇……近年来,海淀区85家集体经济组织不断创新发展,逐步摆脱对“瓦片经济”的依赖,积极融入国家战略,向深度服务经济、科技投资经济转型,集体经济总资产不断增值。海淀区副区长沙海江透露,截至2019年底,海淀区农村集体总资产已达1872亿元,约占全市的22%、全国的3%。净资产突破700亿元,连续16年排名全市首位。截至目前,海淀区集体经济园区直接服务上市公司77家。新型集体经济组织已经开始参与国家网络安全产业建设、参股科创板上市企业、获取私募牌照开展资本运作。

  海淀区还在全国率先成立区镇两级“农资委”,深化涉农机构改革,积极探索强化党对集体经济领导的有效形式,推动农村集体经济发展深度融入全国科技创新中心核心区和中关村科学城北区建设。

  “下一步,海淀区将紧跟时代脉搏,在国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设和新基建、新场景、新消费、新开放、新服务发展大背景下提高集体资产质量,推动更多集体产业从‘瓦片经济’向深度服务经济、科技投资经济转型。”沙海江表示,同时,通过农业中关村建设提高农业生产效率、提升首都蔬菜供给、做好城市应急保供,为集体园区企业做好服务、为企业创造更多农业科技场景、为百姓排忧解难,推动海淀这样的超大城市近郊区、首都中心城区和涉农区治理体系和治理能力现代化。

  相关链接
  最近浏览信息