您现在的位置:首页>北京
 
推荐:
字体选择:
 
金秋汇聚 畅游昌平 走进农业“科普农识” 市民线下体验活动成功举办!
日期:2020-10-30 14:56 作者: 来源:千龙网
 
下载文件:  

  金秋时节,硕果飘香,红彤彤的苹果挂满了枝头,到处洋溢着丰收的喜悦。果园中一片欢声笑语,呈现出市民们采摘苹果的欢乐景象。北京市农业农村局宣传教育中心带领广大市民及网友们,来到昌平区兴寿镇桃林村,体验苹果采摘的乐趣。

  据了解,本次活动是由北京市农业农村局宣传教育中心组织的走进农业“科普农识”市民线下体验活动,带领市民们走进昌平,感受昌平区当地的农业发展、农民生活及农村新面貌。

  活动当天,市民们来到昌平区兴寿镇桃林村的富林合作社苹果基地,体验采摘苹果的乐趣。该苹果基地是桃林村优秀的合作社之一,主要生产苹果等农产品。在这硕果累累的果园里,各个品种的苹果压弯了枝头,走进果香涌动的园子,漫天遍野的红透露出一派丰收的景象。绿叶映衬着红的、黄的苹果,像一张张“笑脸”,空气中弥漫着果香味儿,让人忍不住去摘下这丰收的果实。在采摘现场,市民们对基地的苹果赞不绝口:“脆、甜,颜色鲜亮!” 可见苹果确实颇受市民们的喜爱。

  昌平区兴寿镇桃林村,位于京密引水渠北岸,依托地域优势,以盛产苹果和草莓为主要产业,村中大力加强基础设施建设和环境综合整治,努力发展乡村旅游观光采摘,勾勒出多条观光采摘路线。市民们在桃林村农业宣传科普教育基地了解到,该基地是北京市农业农村局宣传教育中心与昌平区当地农业部门、昌平区兴寿镇桃林村联合建设而成的,以宣传好“三农”声音为导向,是宣传农村新面貌、农业新发展、农民新生活等为主要内容的对外宣传窗口。市民们通过对基地的参观学习,了解到当地苹果、草莓产业的发展历史,及旧村改貌的变化,切实对现代农业及农村新面貌的快速发展表示惊叹,并纷纷点赞。

  随后,市民们根据休闲采摘路线来到下一站——北京鑫城緣基地,体验采摘甘蔗和DIY盆栽的乐趣。北京鑫城緣果品专业合作社位于昌平区兴寿镇西新城村南,是一家集果品生产、销售、生产技术服务以及观光、采摘、都市农业科普教育于一体的股份制农民专业合作社。合作社共占地2371亩,其中试验示范基地166亩,标准化生产果园1500亩,日光温室705栋,主要生产草莓、苹果等各种精品水果和蔬菜。

  市民们走进从未接触过的甘蔗林,看到一大片成熟的甘蔗林红中透紫,个个浑圆粗壮,便迫不及待要体验割甘蔗的快感。现割现吃的甘蔗和那自然甘甜的味道,让人重拾儿时的记忆。放下那“甜甜的味道”,重塑“菜农”形象,和现场工作人员学习体验DIY蔬菜盆栽的乐趣,大家你帮我,我助你,有说有笑,现场好不热闹。就在这清新的乡村田园之间,市民们洋溢着快乐的微笑,优雅回味这丰收喜悦的同时,活动也圆满结束。

  在丰收之际,体验农耕文化,享受丰收硕果,展现美丽乡村新面貌。本次活动以“线下体验”为主导,带领市民们走进北京各区域的农业宣传科普教育基地观摩学习。通过学习了解农业科普知识,体验采摘农耕文化生活,提高市民们对农业的关注和对现代农业认知。并可以带动农民增收,助力农业品牌建设发展。同时,对发展现代农业,推进乡村文化旅游有着推动的作用。

  相关链接
  最近浏览信息