您现在的位置:首页>北京
 
推荐:
字体选择:
 
北京通州:张家湾有了“美丽乡村”模板村
日期:2020-10-30 14:58 作者:张楠 来源:北京日报
 
下载文件:  

  老旧围墙变成了“一墙一画一景”的网红景观墙;碎石遍地的垃圾堆变成了供村民休憩的景观长廊;家家户户门口还摆上了花箱。历时半年,通州区张家湾镇首个“美丽乡村”试点模板村将于下月底建成。村中美景,引得之前在城里定居的乡亲们忍不住返回乡村,住进了自家小院。下一步,张家湾镇41个平房村都将参照这一模板,“一村一特色”进行设计,打造个性化“美丽乡村”。

  意境悠远的山水画、春夏秋冬的四季景、清雅淡泊的梅兰竹菊图、宣扬孝道的二十四孝图……一画一主题,一墙一风景。走进后青山村,仿佛走进了艺术长廊。原来单调老旧的外墙,经墙绘师的精心绘制,摇身一变成了村中的网红景观墙。路边的小花池子里,各色小花簇拥绽放,与墙上的手绘风景交相辉映。

  被村中的环境吸引,过了半辈子城市生活的张志诚,他退休后,和老伴儿一起回到了后青山村。没事的时候,张志诚爱约上街里街坊,到村里遛弯赏美景。“以前家门口破砖头、乱瓦片堆了一地,现在家家户户门口都砌上了花池子,种上了花花草草,还建了长廊让大家闲聊。现在村里建得这么好,谁还去城里住楼房啊。”和张志诚一样,看到村里环境旧貌换新颜,之前在城里定居的不少乡亲都回到村里,翻新小院,侍花弄草,在家享小景,出门见大景。

  过去,一说起改善人居环境,人们大多关心的是“有没有”“够不够”。但随着时代发展,“好不好”“美不美”逐渐成为人们对生活的新期待。改善人居环境,美丽宜居是关键。

  今年5月,作为张家湾镇第一批“美丽乡村”试点的后青山村,启动了人居环境提升工程。“要想让村民生活得舒适,首先得把路铺平。”后青山村村支书杨文亮向记者展示了一组几年前拍摄的老照片。老照片上,一条条破损的水泥路面覆满黄土,碎石和垃圾就胡乱堆放在路边。“修路的时候,村民们都想将路修到自己家门口。为此,村两委工作人员挨家挨户调研协调,争取获得每一户村民的理解,也尽量满足每一户村民的需求。”

  在铺路之前,村内的户厕和公厕率先进行了集中改造,通过生物一体化处理,后青山村雨污分离率达到了100%。考虑到冬季临近,昼短夜长,后青山村新增了80多盏路灯照亮村民出行路。此外,村内增设了10多个摄像头,建起了儿童游乐设施,下一步还将为村民建起文化广场、施划正规停车位,明年开春引进花草继续扮靓村内。“后续,将根据村民需求,不断完善提升村内的人居环境。”后青山村村主任杨继刚表示。

  下月底,初步完成改造的后青山村将以崭新面貌亮相。届时,后青山村将成为通州区张家湾镇首个“美丽乡村”试点模板村。而接下来,张家湾镇41个平房村将参照这一模板,“一村一特色”进行设计,打造个性化“美丽乡村”。

  相关链接
  最近浏览信息