您现在的位置:首页>北京
 
推荐:
字体选择:
 
亦庄新城现“最美乡村路”
日期:2020-12-21 10:11 作者:郑旎 来源:北京商报
 
下载文件:  

  增“颜值”、提“气质”,美丽乡村路跑出美丽乡村建设“加速度”。近日,按照《北京市美丽乡村路创建活动实施方案(2020-2022年)》,北京市完成了2020年美丽乡村路创建评选活动,全市共评出15条共计62公里市级美丽乡村路。其中一条路就出现在亦庄新城青云店镇。

  今年入选北京市最美乡村路的西孝营路位于青云店镇东部、西杭子村西、孝义营村南,是104国道和青采路的主要连接线,全长2.371公里,宽10米。

  如今看到的宽阔平整的乡村道路,两面尽是树木,一幅森林景观。可这条路曾经可不是这番景象。“以前这条路坑洼不平,夏天积水、冬天结冰,特别不好走。”村民张师傅告诉记者,以前,西孝营路通行条件差,不仅影响出行,还制约了周边经济发展。

  为了改善镇域生态和人居环境,青云店镇秉承“宜绿则绿、还绿于民”的生态理念,坚持“点、线、面”结合,大力推进平原造林工程,加强临时绿化和动态植绿补绿。作为环境整治重点“五边”之一的道路两边,西孝营路两侧经过前期清除堆积物、平整土地,达到了可栽植树木的要求,并根据环境、土壤等因素,因地制宜进行造林工作。现在,在西孝营路,银杏作为行道树,道路两旁多层次绿化植物点缀其中,一棵棵松树排列有序,宿根花草在地下静待春天来临,不仅突出森林景观印象,还提升了区域生态、生活环境。

  村镇的路不仅要通起来,更要美起来。近年来,青云店镇将提升镇域基础设施作为重点工作,从“找地”“平地”“腾地”“绿地”“护地”五方面切入,有效提升镇域整体环境,打造出104国道、劳保厂路、南高路、伊河路等一系列美丽乡村公路,助推乡村振兴,为促进美丽乡村发展提供坚实的交通保障。一条条美丽乡村路,不仅仅是四通八达的公路交通网,更是一道道美丽的风景线。

  相关链接
2020-12-03
2020-12-03
2020-11-12
2020-11-11
2020-07-16
2020-07-14
  最近浏览信息