您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>北京
 
推荐:
字体选择:
 
为延庆区农业发展保驾护航 做庄稼地里的“守护神”——谷培云
日期:2021-03-23 作者: 来源:北京日报客户端
 
下载文件:  

  自1989年从北京农学院毕业后,她一直奋战在农技推广第一线,31年来,她只有一个梦想:为延庆区农业发展保驾护航,2020年她被评为延庆区“最美科技工作者”,她就是延庆区植保站推广研究员谷培云。

  “一天不退休,我就是咱延庆植保第一线的专业技术人员,站好自己的岗,完成好自己的工作。”谷培云说。

  她每天和蔬菜打交道,在全区范围内推广应用绿色防控技术,带领区植保站蔬菜组的专业技术人员,开展绿色防控新产品的试验,把一些防治效果好的绿控产品和技术,在全区进行推广就是谷培云要干的“大事”。

  近年来,她前往全国各地进行经验交流、培训学习,她的培训课被录制成教学片供各省的农业部门学习,她先后开办农民田间学校80余所,还经常有国内外专家到她开办的农民田间学校观摩考察。国际粮农组织和塔吉克斯坦的专家访问团来到农民田间学校观摩结束后,纷纷竖起大拇指,激动地说:“好!真好!这才是真正的农民田间学校辅导员,延庆农民有这样的老师,他们的生产技术怎么能不提高呢?”

  2012年她开办了北京市第一家植物诊所,利用先进的仪器设备和互联网技术,对农作物病虫害进行准确诊断,提高防治的针对性。千千万万张病虫害诊断处方仿佛天降甘霖般解决了农户的“心头病”,处方中的防治建议,不是以化学农药为主,而是运用农业管理、生态调控、物理防治等技术进行综合防治,有效地避免了以往农民过度依赖化学农药的问题。

  在从事植物诊所的工作中,她结合自己的工作实际,大胆创新,成立了北京市第一家流动植物诊所,把植物诊所开到田间地头,能随时随地为更多农民提供服务。这一举措受到上级领导的肯定,并在全市推广应用。

  2015年,她成为北京市植物总医院的坐诊专家,在她的提议和倡导下,在2016年5月,延庆区植保站成立了北京市第一家区级植物医院,她也被当地农民亲切地称为“神医”。

  不论是倒春寒使部分棚室菜苗受到冻害,还是浇水太多导致菜苗只长秧不结果,谷培云接到电话后都会第一时间赶到受灾地点,指导农户采取相应的补救措施。

  北京绿环明耀生态种植专业合作社负责人李跃奇说:“按照谷老师指导的方法管理,我们的作物不但没有减产,而且果型、果色和产量都比往年好,多亏了谷老师的帮助啊。”

  如今,她承担全区农药减量项目,坚持亲自参与田间试验,背上药桶去打药、配药、调查防效,相继研究出蓟马综合防治技术,小菜蛾光诱捕器使用技术等,在全市进行推广应用,防效达90%以上。

  谷培云就是这样一个工作兢兢业业,任劳任怨的“实干家”,深爱着植保技术推广工作,心系着延庆菜农的技能培训,同时还主持和参与了全国、北京市和延庆区多个科研项目,不论严寒酷暑,总是披星戴月,奔走在田间地头。她家无半亩地,却是庄稼守护神;她不是农民,却是农民的贴心人。

  延庆区植保站推广研究员谷培云说:“在以后的工作中,我依然会坚持在农业一线从事植保服务工作,继续做好农作物病虫害绿色防控技术推广工作,减少化学农药使用,确保农产品质量安全、农业生产安全、农业生态安全,助力生态涵养区建设,为北京2022年冬奥会营造一个优美的环境。”

  相关链接
2021-03-10
2021-02-23
2020-12-23
2020-12-10
2020-12-07
2020-11-30
  最近浏览信息