您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>北京
 
推荐:
字体选择:
 
怀柔区怀柔镇:营造科技创新生态 释放高质量发展“镇”能量
日期:2021-04-12 作者: 来源:人民网-北京频道
 
下载文件:  

  据怀柔区消息,目前,我国四大综合性国家科学中心正在向“十四五”规划目标稳步推进,其中就包括北京怀柔综合性国家科学中心。作为怀柔综合性国家科学中心建设的重要阵地,怀柔区怀柔镇积极融入以怀柔科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,以构建科技创新生态为核心,打造怀柔区硬科技产业“新高地”。

  在怀柔镇红螺路东侧,清华工研院雁栖湖创新中心中试研发实验楼建设正在紧锣密鼓筹划中,“现有厂房将会进行改造或重建,用于中试生产,为园区后续的“硬科技”企业入驻和成果转化做预留。”怀柔镇专班负责人张展菲介绍,“预计到2025年,这里将建成一批行业前沿的研发、中试和检测平台,聚集30多家国内外领先的硬科技企业,形成高端仪器设备的创新创业生态。”

  谋篇布局 腾笼换鸟拓宽发展空间

  2020年11月22日,清华工研院雁栖湖创新中心在福田一工厂原址正式挂牌成立。该创新中心总建筑面积约12万平方米,担负着落实北京建设国际科技创新中心和怀柔科学城建设世界级原始创新承载区的使命。为做好创新中心建设的服务保障工作,怀柔镇提前进行产业规划研究,多次与清华工研院进行沟通交流,探讨怀柔科学城、清华工研院的产业生态关系,明确创新中心产业空间落位需求。同时重点围绕镇域集体土地及闲置厂房资源,对土地使用情况进行梳理,挖掘出21家闲置企业厂房,总占地面积4480亩,建筑面积15.45万平方米,用于服务科学城产业配套。在此基础上,积极对接区规自分局等相关单位,根据创新中心建设“量身定制”规划方案,力争打造“创新飞地”和产业研发集聚区,聚力建设面向世界、引领未来、服务科学城、带动老城区的创新策源地。

  产研结合 构建完整产业生态链

  依托怀柔科学城大科学装置和工研院高水平综合科研体系,怀柔镇围绕科研仪器、传感器、新材料、生物智能和清洁能源五个硬科技行业,加快构建完善产业链,打造“大装置供应技术,工研院丰富内容,怀柔镇搭建平台”的产业模式。按照目标名录参与接触多家相关企业,深入对接企业需求。目前园区已入驻清谱科技、清影华康等多家优质高科技企业。

  同时,怀柔镇充分聚焦创新中心入驻优势,推进招商引资工作。落实“亲清管家”服务机制,以“三零标准”服务企业发展,2020年全年引进优质企业405家,今年1季度实现财政收入、企业引进双“开门红”,“高精尖”企业聚集效应呈现良好态势。下一步,怀柔镇将着力推进产研结合,激活企业主体活力,加快科技创新成果转移转化,加强产业链协同创新。

  生态宜居 完善科技创新配套体系

  “我们在擦亮生态底色的同时,还要提升发展成色,不断推动产城融合发展,为科技人才提供高品质的居住配套及生活服务,让产业高端人才留得下、住得好。”怀柔镇负责人介绍。为建设好人才“新家园”,怀柔镇与碧桂园、北科置地等合作,已建成住宅、高端办公楼49300平方米、公寓式酒店24000平方米,积极发展科技金融、智慧商圈为主的商业综合体,全面构建以楼宇为载体合作共生的科技创新企业生态圈。未来还将适时启动相关棚户区改造项目,为科学城大型设施、配套服务腾出优质发展空间。

  此外,怀柔镇还大力促进以红螺寺为核心的红螺山板块文化旅游提质升级,协调推进灵慧山、鸟岛等景区基础设施提升项目,指导镇域民俗民宿业多样化、高质量发展,为科研专家、高新技术人才提供更好的旅游休闲和交流研讨平台。市郊铁路怀密线景观提升工程、怀柔水库周边村庄治理、雁栖河生态廊道项目建设前期地上物腾退工作也在同步进行,力争科技创新发展与生态文明建设互促共进,实现绿水青山向金山银山的华美转身。

  相关链接
2021-03-15
2021-02-10
2021-02-01
2020-12-18
2020-10-30
2020-10-12
  最近浏览信息