您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>北京
 
推荐:
字体选择:
 
北京市农业农村局宣传教育中心开展科技创新 科普惠民 助力乡村振兴系列宣传活动
日期:2021-05-31 作者: 来源:北京日报客户端
 
下载文件:  

  为大力宣传北京抓好科技、科普“两翼”助力推进乡村振兴,5月24日,北京市农业农村局宣传教育中心以“宣传科技创新 科普惠民 助力乡村振兴”为主题, 组织数十名热心市民、网友和摄影爱好者来到房山区窦店镇首诚田园综合体和石楼镇北京草根堂农场,参观新时代农业融合工业“高、精、尖”的生产模式,探访林下经济一二三产融合发展的成果,在丰富的科普活动中感受科技引领北京农业高质量发展。

  北京首家全封闭人工光智能化植物工厂:用“黑科技”种出“高端菜”

  在电影《流浪地球》的故事里,连“陈年蚯蚓干”都成为了一种奢侈的美食。其实,今天的人工光植物工厂早已突破太阳光和环境的限制,超越了编剧的想象。首诚全封闭型人工光智能化植物工厂就是这样的融合现代工业与农业“高、精、尖”要素的新产业领域代表,用“黑科技”种出了“高端菜”。

  在讲解员的引领下,市民们走进首诚立体种植研究院一层大厅,隔着超大的玻璃参观窗可以看到一排排整齐排列的栽培架,铺满了绿油油的蔬菜。每个栽培架有八层,上面密布着红蓝光LED灯,灯光下白色的模组上有一个个整齐排列的圆孔,每个圆孔长出一棵蔬菜。无需阳光、不用农药,在红蓝组合光的照耀、营养液的滋润下,羽衣甘蓝、红叶生菜、京水菜等蔬菜正茁壮生长。

  “这是北京首家生产型全封闭人工光植物工厂。” 首诚研发博士于兴军介绍道。“植物工厂还具有产出周期短、产量高的优势。通过对营养液配方、LED人工光配方和光照时间的科学调配,以及对二氧化碳浓度、温度和湿度环境条件的控制,叶菜和生菜生长周期可缩短至35天,单棵产量达100克以上,蔬菜营养成分含量高、口感好、硝酸盐含量低。”

  据了解,植物工厂不仅高效节地(一亩占地蔬菜年产量相当于大田20-30亩)、节水(用水仅占大田的1/4)、节能环保(几乎达到污水零排放),而且可以保证品质安全,实现从“田头到舌头”的零距离。于兴军介绍,“全封闭蔬菜生长环境达到10万级净化标准,全程零农药使用。低浓度平衡营养液为二次反渗透纯净水配制,整个生产系统不仅隔绝了可能来自于空气、土壤和自然水的各种污染,而且保证了蔬菜的营养平衡,口味更佳。”

  据介绍,这里种植有美罗生菜、优雅生菜、宝玉来生菜、京水菜、羽衣甘蓝等多个品种。随着生活水平的提高,人们越来越注重高品质生活,这些高端蔬菜已成为市场上的“抢手货”。

  随后,市民们上楼参观了冬虫夏草的完美“平价替代品”——蛹虫草工厂,这里是也全国首个可以实现量产的蛹虫草工厂。我们看到,在整洁干净的培养车间里,一簇簇橙黄色的蛹虫草生长于立体种植架上。于兴军介绍,“冬虫夏草的代表性药理成分为虫草素、虫草酸、虫草多糖和SOD酶,而首诚人工蛹虫草的虫草素、虫草多糖和SOD酶均明显高于野生冬虫夏草,另一种成分虫草酸也只是略低。并且,蛹虫草的价格只有冬虫夏草的百分之一。”十万级净化车间和优化环控条件保证了蛹虫草的高品质、高安全性,因此,首诚蛹虫草被列入航天员食品原料目录,以首诚蛹虫草为主要成分的功能性健康食品成为航天太空飞行任务中的健康保障产品之一。

  走近田园里的药食同源 探访林下经济特色路

  随后,市民们来到位于石楼镇的北京草根堂种养殖专业合作社。 草根堂距离周口店北京人遗址不远,是全国林下经济示范基地。在烈日炎炎的中午,走在园区清凉的绿荫甬道里,感觉更像是进入了一个远离凡嚣的世外桃源。

  市民们跟随园区讲解员顺着绿荫甬道步入园区。一片片美丽的药材花迎着阳光开得正绚烂,空气中弥漫着沁人心脾的药香。据北京草根堂种养殖专业合作社理事长杨平介绍,“目前草根堂在2000亩林地内发展林下经济,丹参、白术、白芷、川穹、防风、天南星等30多种中草药”。这些中草药不仅可以制药,还能用于制作加工药膳、功能茶等,促进了一二三产融合发展。

  此外,中草药还有很高的观赏价值。比如开小黄花的板蓝根,乍一看如油菜花一样,盛开时非常灿烂。还有药用芍药也美不胜收,连片盛放的紫红色花朵大如碗口,着实令人惊艳,引得游人纷纷举起手机拍照留影。

  在园区里,树林间坐落着可供游人休息的座椅和凉棚,美观又惬意。不少市民带孩子来到这里休闲旅游,认识中草药,体验中医药文化。除此之外,这里还有口感不同寻常的“药膳”。凉拌藿香、清炒秋葵,再来几个蒲公英馅儿的小包子,吃了解暑祛病,健胃强身。

  夏天时蚊虫活动频繁,人们经常会受到它们的困扰。市民们在探访林下经济特色种植、品尝特色药膳之后,还尝试了亲手种植草药(驱蚊类草药)。园区工作人员介绍,驱蚊草除了具有一定的驱蚊效果之外,其独特的香气还具有提神醒脑、净化空气的作用。

  草根堂以“生态,环保,可持续发展”为经营理念,大力发展林下中草药种植、林下食用菌种植、无公害蔬菜种植、青少年科普、户外拓展、农耕体验等,着力打造集休闲观光、药食同源、中医药养生于一体的现代都市生态农业园。

  目前,草根堂已经形成了公司+农户或村集体+农民合作组织的运作模式,还开发了林下景观项目,在4×4间距的树中间种植油菜花和油葵,不仅增强了可观赏性,经济价值还很可观。据统计,发展林下种植的经济产值约是种植普通农作物产值的2—5倍,大约为3000-7500元。在草根堂的带动下,房山区石楼镇、大石窝镇、韩村河镇、琉璃河镇,通州区漷县军屯村等十几个村开始种植中草药,种植面积8000余亩,带动农户900余户,安排就业855人次。

  相关链接
2021-04-12
2021-04-12
2021-03-15
2021-02-10
2021-02-01
2020-12-18
  最近浏览信息