您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>北京
 
推荐:
字体选择:
 
优美宜居和谐 美丽乡村成为“幸福村”
日期:2021-08-30 作者:肖克 苏浩 夏子豪 周雯露 来源:延庆报
 
下载文件:  

  美丽乡村建设是实施乡村振兴战略的有力抓手,农村基础设施建设与完善直接关系到村民的生活水平和幸福感。今年,延庆区全力推进美丽乡村建设工作,进一步完善农村基础设施建设,取得了可喜成效。今年1月至6月,共接收反映农村基础设施建设问题有关工单1843件,解决率95.59%、满意率96.19%,一座座设施完善、环境整洁、和谐文明的“幸福村”出现在延庆的每个角落。

  宽阔的柏油马路、干净整洁的街道、盛开的美丽花朵、古树下消暑纳凉的村民……在沈家营镇下花园村,美丽乡村建设的成果绘就了一幅和谐的宜居美景图。

  近年来,下花园村深入贯彻落实乡村振兴战略,全面推进美丽乡村建设工作,在村中心修建了一处配有停车场、石桌椅的街心公园,在村南建成一座栽种了多种观赏花草的花园,不仅给村民日常休闲提供了好去处,也令村庄人居环境得到整体提升。2020年,下花园村还结合民俗旅游产业诉求,对村内道路进行整体规划建设,施划了停车位,并在道路保洁和公共设施维护方面建立起长效机制,设专人专岗进行日常管护,确保村内环境整洁美观。

  据了解,美丽乡村建设的内容包括地上部分和地下部分。地下部分包括居民的饮用水工程、生活污水的收集工程以及煤改电、煤改气等几项建设内容。地上部分包括街坊路、照明工程、绿化工程、公厕、户厕以及卫生室。

  随着农村基础设施建设工作不断推进,延庆区农村环境已在悄然间发生了大变化。全区15个乡镇的199个村庄自2018年开始积极推进美丽乡村建设工作,已有60余个村庄完成建设。

  通过开展美丽乡村改造,村民的生活环境发生了质的飞跃,村民的“幸福指数”也逐渐升高,延庆区也正以完善农村基础设施为支撑,全力推进美丽乡村建设工作开展,让越来越多的村庄变成“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的魅力新农村。

  建设美丽乡村是全区群众共同的愿望,但在建设过程中,施工给村民生活带来的影响和村民的个人诉求也不可忽视。延庆区各部门紧密结合“我为群众办实事”实践活动,全力加强沟通协调和监督管理,及时帮助群众解决美丽乡村建设过程中遇到的“烦心事”“闹心事”,让美丽乡村更和谐。

  张山营镇晏家堡村原本的水泥路面年久失修,个别路段坑洼不平、极为不便。近期,晏家堡村正在推进美丽乡村建设,开展道路硬化施工,但由于降雨频繁,道路施工进度放缓,多重因素叠加对村民生活产生了影响。

  村里有的老人腿脚不便,希望先硬化自家门前路面;有的村民家里正在盖房子,希望先把路面铺平硬化,方便建设……既要做好施工建设工作,又要确保村民正常生产生活。作为美丽乡村建设主管部门,区农业农村局结合“我为群众办实事”实践活动,加强对工程施工单位和监理单位的管理,与村委会保持密切沟通。在施工过程中,尽力及时解决村民合理诉求。

  据了解,晏家堡村的美丽乡村路面硬化工程预计在9月全部竣工。届时,村内各主要道路将铺设沥青路面,小街小巷铺设水泥路面,对比之前的老旧道路,村内的交通环境将有质的飞跃。

  在美丽乡村建设过程中,区农业农村局结合工作实际,以解决重难点问题为抓手,按照管办并重的原则和分类推进的方式,对条件成熟的村率先突破,对难度较大的村集中攻坚,分步骤有序推进美丽乡村建设工作。同时,加大对开复工村文明施工、安全施工、工程质量监督管理力度,并根据巡查过程中发现的问题,形成美丽乡村建设问题台账,督办各项工作落实,以重点突破带动各项工作整体推进。

  “未来,我们还将按照建管并重的原则,加强农村人居环境公共基础设施长效管护,指导督促各乡镇落实各项长效管护机制,对存量农村人居环境公共基础设施强化运营管理,确保在用的农村基础设施得到正常运行和有效使用。”区农业农村局规划建设科科长郭澎涛说。

  下一步,延庆区将继续巩固提升农村人居环境综合整治效果,响应国家乡村振兴战略,为广大村民提供优美、舒适的乡村环境和游憩交流公共场所。同时,以解决好群众诉求为前提,以群众满意为目标,为解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事持续发力。

  相关链接
2021-05-18
2021-03-17
2021-01-14
2021-01-11
2020-12-21
2020-12-03
  最近浏览信息