您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>北京
 
推荐:
字体选择:
 
延庆张山营镇金秋葡萄采摘节盛大开幕
日期:2021-09-23 作者: 来源:北京号
 
下载文件:  

  海陀山下秋韵浓,妫水湖畔葡萄香。9月19日,“第四届中国农民丰收节第五届延怀河谷葡萄文化节,2021年京津冀协同发展优质晚熟葡萄擂台赛暨张山营镇金秋葡萄采摘节”在延庆世界葡萄博览园盛大开幕。

  本届葡萄文化节以“乡村振兴惠民生 冬奥小镇庆丰收”为主题,由北京市延庆区农业农村局、园林绿化局、文化和旅游局、张山营镇人民政府、北京八达岭文旅集团有限公司主办。世界葡萄博览园、区果品产业服务站、北京绿野地葡萄种植专业合作社、北京五福兴农种植农民专业合作社联合社等单位承办。

  开幕式现场,精彩节目接连呈现,表演者将农民们辛勤劳作欢庆丰收的场景生动演绎出来。

  活动中举办了2021年京津冀协同发展优质晚熟葡萄擂台赛颁奖仪式。

  延庆区果品服务中心瑞都科美、世界葡萄博览园寒香蜜等21个由京津冀三地选送的葡萄品种从50余个参赛品种中脱颖而出,获得金奖。

  延庆区葡萄种植有着700多年历史,2014年曾举办第十一届世界葡萄大会。北京延庆和河北怀来联合打造的延怀河谷葡萄产区是世界知名葡萄产区之一。这里葡萄果穗整齐、果粒均匀、果汁多、糖分高、浓度大、刀切汁不溢,吃起来味道极其甘美,爽口。富含有机酸、矿物质及多种维生素和氨基酸,风味浓郁。2014年7月28日,原农业部批准对“延怀河谷葡萄”实施国家农产品地理标志登记保护。 延庆葡萄种植面积主要分布在张山营镇,这里出产的葡萄曾是建国50周年的国宴精品,有中华名果之誉。鲜食葡萄最佳采摘期为中秋国庆两节期间。

  △张山营镇后黑龙庙村种植的葡萄单串重量达6斤

  作为冬奥会延庆赛区所在地,本次金秋采摘节还将在绿野地葡萄种植专业合作社举办采摘活动,将邀请延庆赛区冬奥建设者观赏延庆特色民俗表演,采摘有机葡萄,为建设者们送上中秋祝福和寓意“福到”的葡萄礼盒,对他们为冬奥工程建设做出的贡献奉上属地人民的敬意。

  在世界葡萄博览园内,张山营镇农民丰收大集上,延庆区“妫水农耕”品牌联盟“长城内外生鲜市集”也受邀参加了本次活动,现场红火热闹,一派丰收景象。

  除现场外,此次活动还通过线上直播的方式向广大网友展现开幕式的盛况。

  活动期间,除了逛大集,还可以到延庆,感受田园风光,体验采摘乐趣。

  张山营镇金秋葡萄采摘节期间将举办一系列形式多样、内涵丰富的活动,如优质果品推介会、冬奥小镇葡萄采摘季等。以乡村振兴、协同发展、惠民富民为原则,推动京津冀区域合作,推进葡萄产业和文旅产业融合发展,全面助力果品等农产品销售,实现百姓增收目标,展示乡村振兴新面貌、美丽乡村新发展、农业农村新成就。

  相关链接
  最近浏览信息