您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>北京
 
推荐:
字体选择:
 
门头沟安家庄村,红色山村绿色发展
日期:2021-09-23 作者:王海欣 来源:北京日报
 
下载文件:  

  青壮年人人有工作、老年人月月有补助、80岁以上老人一日三餐免费……在门头沟区王平镇安家庄村的百姓眼里,这就是他们的“小康生活”。曹芝清和老伴儿一直务农,如今身体硬朗的她在村里新建的红色党性教育基地担任接待员,或是为前来参观学习的学员准备茶水,或是维护环境卫生,每月还有600元收入。

  安家庄村地处交通要冲,正在加紧建设的国道109新线高速工程。建成后,将为周边地区的经济发展带来更多机遇。

  前些年,安家庄村因发展缓慢,被定为市级基层党组织软弱涣散村。李素芳是土生土长的安家庄人,在外打拼多年的她每次看到家乡脏乱的样子都非常痛心。2019年,她回村竞选村主任,在市里派驻的第一书记带领下,决心要改变家乡面貌。

  村委会利用拆违收回的集体土地开辟种植园,为红色大食堂、老年驿站、王平镇敬老院等义务提供新鲜蔬菜。

  当时村里私搭乱建很多,几乎家家都把旱厕修在院门外的大街上。“先从我家的旱厕拆起!”李素芳在村两委班子会上表态,然后发动党员家庭,最后再挨家挨户做思想工作。村民看到干部带头想把村子治理好,也都积极配合,村里各项工作都得以顺利开展。

  安家庄清凉界景区内四季有水,自然形成的冰瀑奇观可持续到四月。因经营不善被村集体收回后,目前正在加紧修缮,预计年内具备开放条件。

  安家庄村处于王平镇最西端,是通往雁翅、斋堂方向的交通要冲,一南一北两座大山夹着永定河在村南缓缓流淌,109国道和丰沙铁路穿村而过。早在1900年,八国联军途经安家庄村,村民就自发组织抵抗,终因武器落后遭到敌人疯狂报复,全村80余户有26户惨遭灭门。抗战时期,安家庄村是平西抗日根据地的东大门,村民李文斌领导的八路军平西游击第一总队坚持斗争,还为我军输送了大批有生力量。

  人们在安家庄村史馆、安家庄游击战浮雕、王平地区人民抗日纪念碑等处缅怀先烈,学习党史。

  今年6月,新任村党支部书记刘晓永带领村民打造的红色党性教育基地落成开放,三个月来已经接待了1500余人次参观学习,还为村里增加了10多个就业岗位。在王平镇党委的大力支持下,安家庄还将启动红色党性教育基地二期工程,包括李文斌故居、老渡口、抗日游击点位、八路军军械库等红色体验区域,进一步丰富基地内容,扩大接待能力。

  安家庄红色党性教育基地以平西游击第一总队的抗战故事为主线,使广大党员干部通过沉浸式、互动式、体验式参观学习,接受党性教育。

  今年七一,安家庄村党支部被评为门头沟区先进基层党组织。如今,村集体的收入增加了,村民福利也相应提高。除了年底分红,逢年过节还有慰问品,让十里八乡的人都非常羡慕。

  相关链接
2021-09-14
2017-09-22
2017-09-12
2017-09-04
2017-08-08
2017-07-03
  最近浏览信息