您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>北京
 
推荐:
字体选择:
 
房山这里依托“致富花”,加快美丽乡村建设步伐!
日期:2021-09-24 作者: 来源:北京日报客户端
 
下载文件:  

  秋日里百花开尽,菊花迎来了最灿烂的季节。在房山琉璃河镇周庄村慧田蔬菜种植专业合作社,赏菊、采菊、品菊已成为这里的特色产业。

  北京慧田蔬菜种植专业合作社成立于2013年,合作社以农户土地入股的形式流转土地130亩,现有社员130户。这里是北京地区品种最全的食用菊花种苗繁育基地。

  走进周庄村,远远就能看到一大片大棚,菊花就种在这些大棚里。

  进入大棚,淡淡的香气弥漫在空气中,各色菊花竞相绽放,仿佛身处菊花海。

  据了解,这里有观赏菊花450个品种,食用菊花有阿房宫、高砂、夕瑶、甜心等13个品种,亩产量达近千公斤,亩产值超十万元。

  除了特色菊花宴,合作社还注册了“慧田菊花酿”和“皇家屯”商标,菊花饺子、菊花酿、菊花茶、菊花精油等菊花衍生产品陆续上市。

  作为当地特有的“菊花名片”,多年来合作社在管理、经营、技术等方面屡屡出新,用特色菊花产业为村民开创出一条致富路。2020年合作社依托食用菊花种植和开发菊花宴特色餐饮,实现销售收入123.5万元,带动十余户村民增收致富,取得了良好的经济效益和社会效益。

  同时,周庄村也充分利用这一契机,以大棚种植为产业发展核心,围绕村庄生活区打造绿色农田,融入农事体验,将村庄闲置宅院发展民宿,通过打造菊花节、发展林下经济等形式拓展周边产业功能。

  现如今,周庄村里道路宽了、环境绿了,基础设施更完善了,村庄面貌焕然一新,成为了环境优美、经济文化协同发展的“美丽乡村”。

  相关链接
2021-09-06
2021-08-31
2021-08-30
2021-05-18
2021-03-17
2021-01-14
  最近浏览信息