您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>北京
 
推荐:
字体选择:
 
科技“新武器”助力密云农业生产
日期:2021-09-24 作者:赵丽 来源:北京日报客户端
 
下载文件:  

  密云穆家峪镇极星农业科技园依托全自动化科技“新武器”,发展高效农业,实现作物零农药使用,产量高品质好,带动农民增收致富。

  在北京极星农业科技园2000平方米的水培生菜区,满室绿色尽收眼底。一棵棵生菜“固定”在不同间距的铝合金栽培槽上,随着生菜的生长,栽培槽会向前移动,为生菜生长留出合适空间,全自动可移动式栽培槽能确保全年不间断生产,而且营养液膜技术的应用使生菜产量提升了10倍以上。

  据北京极星农业有限公司总经理徐丹介绍,“水培生菜区的水全部是循环使用,非常省水,比传统水培系统节水再提高50%以上。另一特点是夏天能够根据气温调节水温度,实现在炎热的季节能够有一周年的生长。”

  温室内,幕布、补光、喷雾、制冷、浇灌等系统一应俱全。据负责人介绍,园区温室已基本实现全自动、智能化管理,依托物联网能够远程“智能指挥”各系统自行运转,为作物生长创造稳定的环境。此外自动化控制系统节省人工,几名工人就可以完成千平方米的日常管理工作。

  穆家峪镇庄头峪村村民夏艳春告诉记者,‘过去在家种玉米等作物,靠的是大量劳动力,来回耪地、翻地。现在,都是机械化很轻巧,收入还高。”

  依托高科技农业“新武器”,极星农业科技园将水培技术与传统农业相结合,与当地合作社加强合作,指导农户利用现有棚室进行适当改造,为他们提供种苗和技术,帮助他们提高生产,助力乡村振兴,带动农民增收。

  北京极星农业有限公司总经理徐丹表示,未来的新农村一定会有更多新技术、新科技和传统生产相结合,未来农民也将会从普通的农民变身为职业农民,掌握更熟练的生产技术,懂得经营,懂得管理,提高生产的同时增加收入。

  相关链接
  最近浏览信息