您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>北京
 
推荐:
字体选择:
 
怀柔区雁栖镇莲花池村开启养蜂“甜蜜事业” 壮大集体经济
日期:2021-09-24 作者: 来源:新华网
 
下载文件:  

  “树上采花蜜,树下摆蜂箱”如今成为雁栖镇莲花池村的一景。经过四个月筹备,莲花池村养蜂厂开始营业,每年可收获高品质成熟蜂蜜2000公斤,为村集体带来20万至30万元的纯收入,“甜蜜事业”壮大了集体经济,也鼓了村民的钱包。

  莲花池村位于雁栖镇北部山区,三面环山一面环水,丰茂的植被、漫山遍野的山花是天然的蜜源。但此前村集体经济较为薄弱。为接续乡村振兴,莲花池村因地制宜发展蜜蜂养殖。项目共投资50余万元,养殖蜂群380箱,采取“政府+村级集体经济组织+农户”模式,由村里统一管理,政府提供启动资金和技能培训、技术指导,吸纳9户农民参与,产蜜后统一销售。

  雁栖镇莲花池村养蜂户 傅林永:“我已经养蜂是20多年了,北京市林业局组织在那学习是两次,还给个证书给我们,我现在是已经是70多岁了,干别的能力没有,养这么多峰,有点技术,然后我又是本村人,到这来有点收入,收入还比较可观,所以一定要把这摊搞好。”

  莲花池村的蜂蜜是成熟蜜,含水量低,营养价值高,葡萄糖和果糖的总含量达70%以上。为了保证蜂蜜质量和口感,村里购买了测量波美度的仪器,还专门设计了“雁栖甜蜜”包装礼盒。

  相关链接
  最近浏览信息