您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>北京
 
推荐:
字体选择:
 
“小而美”无人机基地加快建设 北京平谷以“农科创”引领两区建设高质量发展
日期:2021-09-24 作者:林艳 来源:北京头条客户端
 
下载文件:  

  在北京市平谷区刘家店镇的80亩国桃试验基地里,无人机设备时常在空中来回盘旋。在这片农田上,耕地、除草、打药等环节,现如今都已实现了机械化,一个人就能管50亩桃园。像这样的示范基地在平谷已有100多个,总面积超2万亩……北京市高标准推进“两区”建设以来,平谷区以“农科创”为引领,以全域旅游、数智物流为支撑,以会展休闲、无人机为特色,“两区”建设跑出高质量发展“加速度”,交上高质量发展的“成果卷”。

  北青-北京头条记者了解到,平谷区正在加快打造“小而美”的无人机基地,“无人机及无人机反制设备无线电检测平台”项目正加紧建设。目前,东方波泰无线电频谱技术研究所已落地运营,为华北、东北地区无人机及无人机反制设备企业提供国家级的第三方无线电检测服务;锐士装备、融鼎岳等无人机反制头部企业也已相继落地,正在推进无人机反制技术成果转化,构建并验证无人机低空安全监管体系,逐步形成规范化的无人机反制系统检测认证标准。

  除了常规领域,在农业科技创新示范区西营村建设智慧果园项目,已开展了青少年航模、无人机摄影等休闲赛事活动,探索无人机物流发展应用,并在应急巡查、航拍测绘、疫情防控等实际场景进行实战使用,平谷区多场景开展无人机实际应用,有效扩大了工业级无人机应用市场。

  “农科创”正在为平谷插上科技腾飞的翅膀。“过去检验一颗西红柿是否新鲜、颜色是否艳丽,过去要靠检测人员肉眼判断,且标准不统一,现在使用图像识别设备就能统一标准快速科学的进行判定”,今年4月,平谷区农科创公共检测检验平台—北京益谷检测研究院正式运营,标志着平谷区正式补齐现代农业中检验检测这一短板。

  农科创示范区峪口核心区工程建设完成;京瓦中心、中国农大绿色发展研究院、新希望等一批重点机构将入驻运营;中国农业大学平谷校区项目已纳入市区“十四五”规划,将填补平谷区无高校空白……依托农业科技创新示范区建设,平谷区将以现代种业、智慧农业、农业智能装备、生物技术、营养健康和食品安全等领域为发展重点,着力建设一流“农业中关村”,打造硬核“农业中国芯”。

  京津冀数智物流枢纽的优势,也将为“农业中关村”建设提供助推力。2020年12月28日,一辆满载南非、俄罗斯等国进口货品的班列在天津港启动发车,在轨时间4.5小时,10点半到达北京平谷马坊铁路站,标志着北京平谷与天津港的海铁联运通道正式开通。平谷区人民政府与天津港集团联手打造的“天津港·北京平谷服务中心”和“天津港·平谷多式联运中心”,在平谷马坊物流基地正式揭牌。

  作为服务首都的综合性物流口岸,马坊物流基地也是首都生产生活物资的重要保障地。该基地的一大支撑项目——首都食材共配中心,被誉为大型餐饮企业的“保鲜库”。据了解,目前该项目的扩建工程已开工,计划年底建成,建成后将为食品、农产品经营企业提供通关、仓储、加工、销售、配送及供应链金融全链条服务,形成“仓拣配+金融+口岸”一站式服务平台。与此同时,正创华北新零售智慧物流园、菜鸟网络华北新零售供应链基地总计350亩土地上市交易也已完成,预计今年年底开工建设,两大项目投入运行后预计年税收可达2.8亿元。

  相关链接
  最近浏览信息