您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
巫溪县蒲莲乡探索五方式安置高山生态搬迁户
日期:2015-06-29 09:09 作者:任志军 来源:巫溪县蒲莲乡农业服务中心 点击:
 
下载文件:  

  我乡在高山生态扶贫搬迁工作中,按照“农户申请、村级审查、乡镇核准、张榜公示、乡镇初验、县级复核”的程序,因户施策,探索五方式进行搬迁安置。

  一是分散搬迁,集中安置。确定2个乡级集中安置点和2个村级集中安置点,以土地调剂的方式,统一解决集中安置点用地问题。以业主开发统建、业主开发自建等方式,实施安置核算限价建房或购房,政府与业主共同解决水、电、路、管网等配套设施。

  二是特困搬迁,联合安置。联合县扶贫办、县残联、县民政局,针对残疾人、五保户、特困户实施深度扶贫搬迁。搬迁安置户在高山生态扶贫搬迁补助政策以外,每户再补助5000—7000元。此项资金由乡镇监督使用,相关村组具体负责施工建房。

  三是散户搬迁,插花安置。蒲莲属于古滑移地带,受地理地形条件限制,农户居住分散,集中搬迁安置限制条件较多。在实施整村推进以及一些困难户搬迁时,采取插花安置操作简单易行,成本较低,效果很好,深受农户欢迎。

  四是梯度搬迁,灵活安置。部分农户在家庭经济环境有了好转时,自发自愿地由高向低、由远到近的向公路主干道、城镇、小集镇周边进行搬迁,政府予以大力扶持和有效安置,逐步实现农户搬出大山,改善居住条件的愿望。

  五是改造危房,就地安置。蒲莲的一些农村贫困户,住房年久失修,难避风雨,无法居住,政府确定将这部份人作为扶贫搬迁的对象,采取缺啥补啥的办法,在原房屋地基上,对其进行改造,达到居有所安。这种安置方式很符合蒲莲实际,投资少,见效快,又能解决具体问题。

  相关链接
2018-01-08
2013-06-08
2017-05-25
2016-12-16
  最近浏览信息