您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
江津蔡家镇:红苕产能过剩 村民深加工另谋销路
日期:2015-12-21 09:17 作者: 来源:江津网 点击:
 
下载文件:  

  随着农村生产形式的不断改变,曾经广泛种植的红苕越来越受冷遇。今日,记者在蔡家镇了解到,该镇村民通过加工红苕粉条,把这一纯天然农作物变成了人们餐桌上的美食。

  据了解,蔡家镇地产南部山区,辖区内以山地为主,非常适合种植红苕。今年,全镇种植红苕一万五千多亩,产量近五千吨,过去年代,村民们都是把红苕作为主食和喂养生猪的优质饲料,现在,人们生活提高了,村民很少吃红苕,家家户户喂的猪也少了,出现产量大,消耗少的矛盾。

  为避免生产的红苕白白浪费,该镇村民纷纷买来磨粉机,将自家的红苕磨成淀粉,再制成粉条出售。12月16日,记者在该镇鸳鸯村看到,该村不少村民都将家里的红苕搬到坝子里,用清水清洗干净,然后再用磨粉机粉碎,用纱布过滤掉渣滓,沉淀出雪白的淀粉,最后,将淀粉送进粉条机加工,制成了人们喜欢食用的红苕粉条。

  “现在人们生活习惯不同了,红苕也不再是稀罕物。但是红苕加工成的条粉城里人却是很喜欢。”该村村民王绍平告诉记者,加工红苕粉不仅解决了红苕产能过剩的问题,同时每百斤红苕可以制出粉条13斤左右,按场价每斤7元计算,除去加工费,每百斤红苕还能产生80元左右的收入。

  相关链接
2018-01-03
2017-08-11
2016-09-05
2015-03-04
2017-08-09
2017-08-11
  最近浏览信息