您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
铜梁:农村电商+地标品牌效应 小林砂糖李走向全国
日期:2018-08-01 09:49 作者: 来源:铜梁区新闻中心 点击:
 
下载文件:  

  7月31日上午,在重庆市铜梁区小林镇庆云村山坡地头的李子林里,村民松土、除草、施肥的场面随处可见。“今年,我们砂糖李凭借地理标志的影响力销售到了全国20多个省市,村民在李子大丰收之年增了收,管护的积极性进一步高了。”铜梁老鹰咀李子专业股份合作社理事长叶兆良说。

  砂糖李是铜梁区小林镇的传统小水果,种植历史上百年。可在前些年,种植面积过千亩后,出现过李子滞销现象。当时,镇里分析,这李子品质不错啊,为啥会没有市场呢?经过调研分析,镇里一班人意识到,最主要的原因是:缺乏一个能让市场认可的品牌。

  小林李子要想打开市场,必须走品牌之路!于是,镇里引导,组建起老鹰嘴李子专业合作社,将400多户果农组织起来,用标准化方式,打造“铜梁砂糖李”品牌。

  随着种植面积和产量的增加,砂糖李在铜梁地区的销售完全饱和。要解决砂糖李的销路问题,必须瞄准区外更大的市场。但重庆李子并不少见,铜梁砂糖李要在重庆乃至全国李子市场占有一席之地,需要一张响当当的名片。这张名片就是国家级的地理标志。

  从2016年开始,铜梁区小林镇里就一手抓规范化种植、标准化生产,一手抓地理标志的申报。

  “地理标识的申报引起区工商局的高度重视和大力支持。局领导多次带着相关人员来镇进村考察,指导帮助我们做好申报有关事宜。”小林镇经济发展办公室负责人曾勇说。

  在工商部门的帮助下,今年砂糖李荣获国家知识产权局颁发的地理标志认证商标。

  “有了这块国家级的‘金字招牌’,镇里通过多种形式加大宣传推介力度,大大提升了砂糖李在区内外的知名度和美誉度,提高了市场的影响力。”小林镇党委书记涂伟生说。

  今年,重庆李子普遍丰收,销售竞争十分激烈,可小林镇砂糖李却凭着其“地理标志”的国字号品牌,畅销全国20多个省市。

  “不少的顾客订购砂糖李是冲着‘地理标志’来的。”小林镇晓霖捎客电商店负责人舒秋兰介绍,青海一位顾客在网上留言说,地理、标志产品既有悠久的种植历史,又有产品的地域特色,质量肯定不错。就这样,我们背靠京东这一电商大平台营销“铜梁砂糖李”,使这一品牌在全国都有了影响力。今年,砂糖李通过电商销售到重庆主城乃至全国各地的有20多万斤。

  “下一步,镇村要围绕品质提升组织生产。从种植到销售的全过程,都严格按照标准化实施,让‘铜梁砂糖李’成为重庆知名特产品牌,昂首挺进全国更大的市场。”涂伟生说。(通讯员 赵武强陈文龙)

  相关链接
2018-07-23
2018-07-06
2018-07-06
2018-06-11
2018-05-28
2018-05-24
  最近浏览信息