您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
城口:创新探索“1+6+X”农村电商发展模式 促进农文旅融合发展
日期:2018-12-17 09:31 作者: 来源:华龙网 点击:
 
下载文件:  

  华龙网12月14日15时30分讯(特约通讯员 黄兰平 通讯员 张芝鑫)“今天香菇称重总共十八斤,按照市场价收购的价钱,请您清点一下……”重庆市城口县沿河乡红岩村电商服务收购点,村民刘乾奎乐呵呵地正数着钱。

  近年来,随着脱贫攻坚工作的纵深推进,沿河乡在如何帮助贫困群众脱贫致富问题上积极探索,摸索出了一条“1+6+X”农村电商发展模式,通过建立层级联结机制,解决了农户农特产品资源分散、市场品牌低效益等实际问题。

  据了解,“1+6+X”农村电商发展模式,即建立一个乡级电商服务中心——秦巴韵生活馆,主要负责乡级电商品牌建设、包装设计与制作、销售渠道建设。分支搭建六个村级电商服务收购点,主要负责从事下行和农特产品收购。“X”指农户,通过与村级电商服务收购点形成利益联结,进行订单生产和销售,实现抱团发展。

  “2015年成立了村级电商服务收购点,刚开始,我都挨家挨户上门去收购村民家里的农特产品,而现在,全部都是产品预定,到了收购季节村民们自己把农产品送到我这来。”沿河乡80后电商带头人王辉说。如今的村民思想观念已经发生了很大变化,都是积极主动地把家里的农特产品拿出来卖,每个人的腰包渐渐鼓起来了,日子也越过越红火了。

  为打响城口旅游品牌,促进区域品牌建设,沿河乡还着力打造“城口提绳儿”文创旅游品牌。“提绳儿”是城口方言,过去,人们在走亲访友时,都要拿出家中品质最好的土特产,用绳子捆在一起,方便提着馈赠亲友,“提绳儿”之名由此而来。现在通过把不同季节的优质农特产品进行合理搭配,顾客可以根据爱好混搭购买,让更多人在购买城口农特产品的同时,了解更多的城口文化和一方习俗。

  下一步,该县将继续按照脱贫攻坚和乡村振兴的总体思路,持续优化农业产业结构,创新发展旅游产业,努力实现生态产业化、产业生态化,促进农文旅融合发展。

  相关链接
2018-12-10
2018-11-21
2018-11-14
2018-11-14
2018-10-29
2018-10-08
  最近浏览信息