您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
綦江:驻村第一书记王光强——从种植大户到“摩托书记”
日期:2019-01-28 14:49 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  
   华龙网-新重庆客户端1月26日20时30分讯(记者 张雅萍 实习生 张雪莹)“石墙、石屋、石板路;古树、古井、古院落。”重庆市綦江区东溪镇永乐村是活在千年古码头里的古老村落。目前全村经济发展主要以蔬菜、柑橘和茶叶为主,现有贫困户9户15人,已脱贫享受政策17户70人。2018年9月,永乐村第一书记王光强来到这曾经盛极一时的綦江河古码头之地,便暗暗下定决心,一定要竭尽全力和乡亲们打赢这场脱贫攻坚战。

  “摩托书记”的一天 

  早上9点不到,王光强便早已坐在办公室里处理村里的文件,确认今天的工作计划了。

  “按照之前制定好的工作日程,我今天虽然不用下户,但要把这些办公文件和村里接下来的发展规划弄出来。”马上要过年了,村里的琐事也渐渐多了起来,多到让陪着王光强整日奔波的摩托车“胃口大开”。王光强打趣地说道:“今天我的‘小红’终于能停在那里好好休息一下了。”

  村里人人都认识“小红”,那是王光强走街串巷了解村里情况的好帮手。“在村里骑摩托车是最快也是最方便的。”王光强说,就算去远一点的村子下户,他也习惯骑着“小红”去。

  虽然王光强的嘴里念叨着今天让他的“小红”休息,但心里却压着很多事情等着“小红”陪他一起去完成。

  吃过午饭后,王光强还是骑着摩托车前往贫困户家中了解情况去了。

  “我得再去给一些贫困户们做思想工作。”在基层,有的贫困户达到了退出标准,但却迟迟不肯签字的事,成了王光强最头痛的问题。

  面对这种情况,王光强也只有一次又一次的跑趟,深入了解贫困户的所思所想,反复做这些贫困户的思想工作,积极引导贫困群众杜绝“等靠要”的思想。

  一天下来,“小红”早已泥迹斑斑,但在王光强一块、一块的耐心擦洗下,“小红”又充满了活力。“虽然每次回家都很晚了,但每一次和贫困户交流完,感受到他们开始一点点改变的时候,我就感觉离打赢这场脱贫攻坚战的目标又近了一步。”王光强笑着说。

  驻村伊始 

  “我是2018年9月被选派到这个村担任驻村第一书记的。”王光强告诉华龙网-新重庆客户端记者,刚到永乐村时,第一印象就感觉这个村的情况比较复杂,村里矮的地方只有300米到400米,但高的地方接近1000米。由于立体海拔相差较大,导致其发展差异也较大,平坝地区发展较好,半高山地方发展较落后。

  了解到情况后,王光强多次召开村支两委会,制订了一系列发展规划,并列出了详细时间表,下定决心要带村民们走上脱贫致富的道路。

  2018年11月,王光强与村民们商量想要引进浙江安吉茶商到永乐村落户,发展集体经济时,却遭到了村民们的不理解和不赞同。

  “因为他们当时也不是很了解这些,就觉得我瞎折腾,我就一遍一遍地告诉他们这样做的好处。”王光强说,发展茶叶产业不仅能把荒山利用起来,还能方便村里的人就近就业。

  2018年12月,在王光强的引导下,村民们同意了他的这个想法,成功引进了浙江安吉白茶产业落户永乐村,现规模已达到150亩。

  “我当初对他这个想法也很犹豫,但现在看来是多虑了。”曾经反对的村民说,发展茶叶产业不仅带动了当地农民增收,还促进了村里的就业,在这里打工一天会给他们发一百块钱的工资,连午饭都包了。

  随后,“趁热打铁”的王光强又引进了重庆本地公司,大力发展永乐村柑橘产业,也已发展柑橘产业150亩。

  脚踏实地打赢脱贫攻坚战 

  “今年我计划再流转200亩地发展茶叶示范基地,还有就是稳步推进永乐村的蔬菜产业。”王光强说,现在永乐村已有蔬菜示范基地500亩左右,预计今年将再扩大200亩,带动周边群众一起致富。

  虽然王光强在帮扶过程中,有时会因贫困户文化知识较少,观念较落后而感到工作受阻,但他从来没有退缩过。

  “‘第一书记’责任重,任务多,所以更要脚踏实地,带领整个队伍,一步脚印一个脚印的干。”王光强告诉华龙网-新重庆客户端记者,他的新年愿望就是能抓好扶贫工作,把产业做强做大,把政策落到实处,积极引导贫困户养成自食其力,自力更生,杜绝“等靠要”的思想,打赢这场脱贫攻坚战。

  相关链接
2019-01-22
2019-01-14
2018-12-12
2018-10-30
2018-11-02
2018-11-01
  最近浏览信息