您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
科技培训送进村 蔬菜大户笑开颜
日期:2019-02-12 14:45 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端2月12日10时50分讯(特约通讯员 王丽 通讯员 李进发 刘辉)寒冬的早晨,重庆市万州区甘宁镇庙沟村的山头上,一层薄雾环绕在山间,与漫山的绿油油蔬菜形成一道美丽的风景线。

  早晨天刚亮,村民牟伦平就起了床。穿好衣服推开房门,一阵寒风倒灌进门,冷得他打了一个寒战。来不及多想,他又折回厨房,从水缸里舀起一瓢水倒在盆里,和着洗脸帕简单抹了个脸。

  半小时后,端起老婆刚煮好的早点,狼吞虎咽起来。“这样的培训不多,你可得好好听哈。”妻子一边给他碗里夹菜,一边叮嘱他要好好听讲。

  八点多,收拾就绪的牟伦平,迎着寒风朝村委会赶去。

  与牟伦平一样,早早出发的,还有蔬菜种植大户李必坤。这些年,李必坤一家靠着蔬菜种植走上了致富的道路。虽然种菜也有了些年头,积累了一些种植经验,但他对这次培训还是非常重视。

  上午九点三十分,尽管离培训正式开始还有半个小时,但听说农业科技专家要来村里“授课”,许多村民都纷纷不请自来。

  “大家在给蔬菜喷雾的时候,应选择在晴朗天气,如果喷药后不足6个小时下雨的话,就必须重新喷药,要不然就达不到效果……”上午十点,从镇里来的农艺师李达龙走进会议室,看见农民朋友们正翘首期盼,赶紧找位置坐下,连水都顾不上喝一口,便开讲了。

  “蔬菜的田间管理特别重要,所以大家要特别重视这个问题……”培训课上,农艺师结合蔬菜种植、田间管理和农产品安全,作了详细的讲解。

  牟伦平坐在最前面一排,一边认真听,一边在皱巴巴的本子上记录,虽然字写得不工整,但十分认真。

  牟伦平告诉笔者,虽说种植蔬菜有几年了,但以前不懂什么是科学技术,全靠老经验,蔬菜产量并不高。所以,他对这次培训非常重视,希望参加培训后,学到有用的种植技术,增加产量。

  笔者在现场注意到,当天参加培训的,还有来自其他村的农业科技种植示范户,共有100多人。

  甘宁镇农业服务中心工作人员告诉记者,举办科技培训就是为了丰富农民的科技知识,引导他们运用科技手段种植,帮助其增产增收。对此,他们派出了8名农业技术指导员到现场指导培训。

  李必坤是村里的蔬菜种植大户,他告诉记者,当天的培训,他不仅是自己来听课,还肩负了“特殊使命”。回去后,他还要积极与周边的蔬菜种植户沟通交流,在关键技术环节,还要重点把关,充分发挥科技示范户的示范带动作用,帮助周边种植户增收致富。

  培训结束后,镇里还向科技示范户发放了肥料和科技宣传单。“这样的培训非常贴心,而且实用。”

  牟伦平也希望,这样的实用培训以后更多一些。

  相关链接
2019-01-15
2019-01-11
2018-12-12
2018-12-11
2018-12-10
2018-11-07
  最近浏览信息