您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
万州区坚持党建带群建激发新活力 实现资源共享推动乡村振兴
日期:2019-04-12 09:59 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端4月11日16时10分讯(通讯员 唐梦宣 李进发)笔者上午在重庆市万州区甘宁镇永胜村的玫瑰香橙基地看到,物流企业的卡车和各地客商往来穿梭。随着玫瑰香橙开始采摘,村里十分热闹。村党支部书记说,玫瑰香橙业是永胜村的支柱产业,全村约大部分人口从事与玫瑰香橙相关的工作。

  “不仅是在激发村民创业热情、引导玫瑰香橙产业提升方面,党建带群建工作在村里各项事业中,都发挥了巨大作用。”村干部如是感慨道。永胜村的场景,只是万州区以党建带群建激发新活力的一个片段。

  笔者从区委组织部了解到,近年来,万州区将群团工作与党的中心工作、主题活动有效融合,坚持党需要什么,群团组织就做什么,彰显党群共建合力。为进一步巩固群团改革成果,万州区坚持以基层党组织全面从严治党带动基层群团全面从严管理,进一步强化全区群团组织建设,持续去“四化”、增“三性”,为全区群团改革和群团工作构建了新格局,着力打造“文明万州”“和谐万州”“幸福万州”新品牌,凝聚经济社会发展新动能。

  据介绍,在党建带群建工作中,区总工会联合万州经开区企业工会工委,举办“聚力经开区,建功新时代”万州产业工人主题劳动和技能竞赛,提出“五比五赛”的行动计划,团结引导职工当好主人翁,建功新时代。区妇联开展“书香家庭”“平安家庭”“好婆媳”评选表彰活动,举办最美家庭事迹巡展、报告会,好家风好家训评选征集,推动形成爱国爱家、共建共享的社会文明新风尚。团区委以青年之家?城乡社区市民学校为阵地,依托“团干部+社工+志愿者”工作模式,创建了“四点半课堂”“七彩假期”“益心益易”等常态化品牌项目。

  阵地建设是群团组织建设的基础。行走在万州区基层镇乡的村或社区党建活动中心里,党员、团员、妇女在这里都有各自的固定活动场所。在团委、妇联的活动场地,各种学习资料、宣传材料等摆放整齐。近年来,万州区借力脱贫攻坚,在完善村级党组织活动场所的同时,同步规划群团组织办公场所建设,新建、改造村级组织办公、活动场所。同时加强配套设施建设,充分利用群团活动室和远教设备,组织工、青、妇干部交流学习,同时,党组织和群团组织实现资源共享,形成工作合力。去年以来,通过深化党建带群建工作,万州区群团组织在城乡建设、脱贫攻坚、乡村治理等方方面面,成效显著。

  相关链接
2019-04-12
2019-04-11
2019-04-11
2019-04-11
2019-04-11
2019-04-11
  最近浏览信息