您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
黔江:树上挂金果 塘里有鱼跃 乡村振兴齐增收
日期:2019-04-12 10:06 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端4月11日14时讯(特约通讯员 李诗素)“我去年把河坝边上的3亩稻田,入股到到渗坝种养殖合作社,今天领到的土地租金1200元,分红1251元,加上基地务工的收入,我这一亩稻田是以前6倍的收入。”4月9日,在重庆市黔江区石家镇渗坝村种养殖合作社2018年财政股权分红大会上,该村二组建卡贫困户邓品高,清点完一沓崭新的钞票乐呵呵地说。

  邓品高位于河坝边的稻田,属于淹水坝,遇涨水稻田就被淹,以前栽下的水稻基本失收,后来一直荒芜着。2018年,在外打工多年的徐洪波,回到家乡将这处30余户人的稻田,采取村民以土地入股的方式流转养殖泥鳅,并成立了渗坝种养殖合作社。当天,在场参与分红的36户村民,和邓品高一样,既领到土地入股租金,又领到分红款,心情特别地爽。

  “锅里有了,碗里也少不了。就是亏了,也不能亏老百姓。”合作社负责人徐洪波说,去年渗坝种养殖合作社在初次尝试泥鳅养殖的第一年,共盈利20余万元。合作社按照村民入股土地每亩400元兑现,另外财政股权化改革分红每亩417元,村民一亩土地自己不耕种、不投入就有817元的纯收入。再加上村民平常在基地的务工收入,让原来的一亩土地创造出翻几番的效益,村民心里可是乐开了花。

  “渗坝村泥鳅养殖基地,是返乡村民徐洪波通过2017年多次到外地考察后,于2018年3月破土动工,4月开始放苗200万尾,10月泥鳅就陆续上市销售,平均每亩稻田达到500公斤泥鳅。若是技术成熟,每亩可达到800公斤以上。”该村党支部书记徐亚林说,初次接触一个新生产业,虽然在技术和管理上没有跟上,但养殖成功还多少见到了效益,就是乡村产业振兴的一个最大突破。

  今年,渗坝种养殖合作社新扩建水产养殖基地30亩,包括原泥鳅养殖基地, 计划养殖泥鳅 280万尾,清水鱼32000尾,收入达到100万元。

  据了解,渗坝种养殖合作社,现入股社员80余户,其中建卡贫困户13户。目前,泥鳅和清水鱼养殖占地60余亩,带动农户养鱼和泥鳅2户,面积10亩,平均每户年均收入约3万元。建有水果基地500余亩,主要种植软籽石榴、甜柿、脆红李、砂糖橘等,主要涉及该村3组、4组、5组部分农户。

  “这4个品种的水果是2017年冬季种植的,砂糖橘今年试挂果,明年正式投产。软籽石榴、甜柿、脆红李要在2022年才正式投产。到时候,来渗坝村,看到的是:树上挂金果,塘里有鱼跃。”徐洪波说,乡村振兴业不能空口说话,必须是用产业来兑现承诺。

  相关链接
2019-04-12
2019-04-12
2019-04-11
2019-04-11
2019-04-11
2019-04-11
  最近浏览信息