您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
奉节:农民有收入 农村有变化 农业有希望
日期:2019-04-12 14:39 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端4月12日14时讯(通讯员 李蕾)近年来,重庆市奉节县甲高镇坚持围绕“兴一米两油、建美丽甲高”做文章,做精雅攀贡米、做大油橄榄、作美油菜花,着力建设全市最大的油橄榄绿色生态产业示范镇和优质粮油示范基地”。万亩优质稻,万亩油菜花,3万亩油橄榄立体产业格局日渐形成。逐步实现了农民有收入,农村有变化,农业有希望。

  以致富奔小康为目标做大绿色产业 

  甲高镇坚持培育“外聘专家+镇产业办+村骨干技术员+种植示范户”四级产业技术服务体系,邀请陇南油橄榄专家驻镇开展技能培训,组建党员义务服务队,培训土专家。走“先锋党员+基地+农户、公司+农户+集体经济”等多种经营模式,发展种植大户18户,建设油橄榄基地3.5万亩,挂果面积逐年增加。

  近两年产果近千吨,农民年收入过万元的33户,过2万元的10户。在政府大力支持下,为群众免费发放油菜花种子和肥料,在安家、龙山、光明连片种植油菜花近万亩。采用公司+基地+农户模式,重庆雅攀农业开发有限责任公司在红龙社区建立380亩优质稻基地,辐射带动龙山、星光、四湾、三湾种植优质大米10000亩,绿色有机“雅攀贡米”供不应求。

  以乡村振兴为路径做美乡村旅游 

  立足自身优势,甲高镇按“春观菜花夏观稻,秋品佳酿冬品油”发展思路,不断完善“一米两油”立体产业发展格局。积极培育“甲高菜花”“雅攀贡米”“九洞酒”和“红龙梯田”等乡村旅游品牌,变产品为商品,变田园为游园,变厂区为景区。成功举办“两届奉节甲高万亩油菜花赏花季”活动,吸引游客近万人,新媒体吸粉10万人,将甲高油菜花创建成国家二A级景区。并举办首届“农民丰收节”,田园风光、乡村美景在人民日报、重庆电视台等多家媒体报道。

  以人民幸福为目标建设四美甲高 

  坚持农业农村优先发展理念,调动更多积极因素,扶持农业产业不断壮大,认真落实农村“三变”改革,让农业向标准农业、品质农业、品牌农业和智慧农业转变。推动生产端、质量关、市场链、管理线全面升级,让农产品变商品,商品变精品,延伸产业链,实现农业“接二连三”。提高农业发展服务能力,持续开展农村适用技术培训,不断提高农民技能,降低农业成本和风险,让贡米更多,让橄榄更俏,让菜花更美,努力建设生态美、田园美、人文美、庭院美的四美甲高。

  相关链接
2019-04-10
2019-04-10
2019-04-10
2019-04-10
2019-04-10
2019-04-10
  最近浏览信息