您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
石柱县中益乡光明村第一书记谭祥华11次登门鼓励贫困户积极生活
日期:2019-04-17 14:18 作者: 来源:重庆晨报
 
下载文件:  
  “犟拐拐”是重庆方言,比喻性格很犟的人。一个年过四十岁的贫困户,遭受过巨大打击,一二十年来不笑、不说话、不劳动、不相信党委政府,石柱县中益乡光明村第一书记谭祥华登门造访,被他拒绝6次。这样的贫困户是怎样被改变的?在几个月的时间里,谭祥华的11篇日记,原汁原味记录了贫困户谭万生改变过去颓废状态、迎接新生活的过程。

  不堪断腕打击,多年精神不振 

  现年44岁的贫困户谭万生,自幼外出务工,1994年的一次不慎,让他在一场意外中失去了右掌。事故发生后,谭万生走进了人生低谷:先是因为各种因素,索赔不顺利。再后来,他尝试着做过黄连生意,不仅没有赚到钱,还把本钱赔了……

  身体和生活的双重打击,让这个年届不惑的男人绝望了。他开始自暴自弃,把自己关在家里,不洗脸不梳头,鲜少跟人打交道,母亲给他送饭,他吃完直接把餐具从二楼扔下来。在院坝会上,他还带头起哄,抵触村里的扶贫措施。

  6次登门被拒,他没有轻言放弃

  起初,谭祥华并不清楚谭万生的具体情况,只是想通过入户家访,看能不能帮帮他。

  为了争取到和谭万生当面交流的机会,谭祥华多次对他进行家访,但都吃了闭门羹。但他始终把这件事记挂在心上,尽力在工作中安排时间,白天没空就安排晚上。

  让人心酸的是,谭万生谁的面子也不给,父母劝说、催促,他置之不理。谭祥华苦口婆心,他索性闭门不出。有一次,谭祥华实在忍不住,出声斥责他,他也充耳不闻。

  谭祥华说,多次无功而返,虽然难免有情绪激动时,但平静下来后,他还是决定要继续走访谭万生,“越是这样(拒绝),越说明他需要人关心、理解。”

  “连续被拒绝,先后有6次,确实少见,印象深刻。但幸运的是,我坚持到了最后,赢得了他的信任。”昨日,说起走访谭万生的故事,他感慨万千。

  改变人生态度,迎来新生活 

  谭祥华没有放弃,第7次上门前,“做好吃闭门羹的准备”。但他没有想到,这一次,谭万生打开了家门,从二楼走下来,走进厨房,和父母一起做饭。他留谭祥华吃饭,对着这个走访自己多次的第一书记敞开心扉,倒起了苦水。

  谭祥华鼓励他,给他讲了很多励志的故事。“你刚过四十岁,还很年轻,还有大好的年华可以去奋斗……”听了谭祥华苦口婆心的劝导,谭万生泪如泉涌。第二天,谭万生出门剪掉了乱糟糟的长发,然后下地干活。谭万生的父母说,这都是谭祥华多次来访和苦口婆心劝导的功劳。后来,谭祥华再来回访时,他们不住地道谢。

  再后来,改变了精神状态的谭万生开始发力创造新生活。2018年,他种植的前胡、辣椒,加上父母务工收入,一家人年收入近3万元,不仅一举脱贫,还成了当地响当当的勤劳致富户。

  谭祥华日记摘录 

  2017年9月7日:光明村上进组群众院坝会。会上,谭万生带头起哄、抵触,不相信干部。

  2017年9月8日:入户到谭万生家走访,想与其沟通,了解情况,但被其拒绝,无功而返。

  2017年9月9日:晚上继续前往谭万生家,试图与其本人好好沟通交流,但其仍然拒绝,向其父母了解情况后决定下次再来。

  2017年9月10日:第三次前往谭万生家找其交谈,结果未能如愿,又吃了闭门羹,心想无论如何都要找机会沟通,扭转现状,不然今后会影响工作开展。

  2017年9月15日:再次到谭万生家中,找他见面沟通,他冷眼瞟了我一眼。不管我怎么问怎么说,他都不答话,像仇人似的,我心里真不是滋味,他的母亲向我道歉,看得出老人家很心酸,我想一定要想办法,消除他心中的怨气和不满。

  2017年9月22日:继续前往谭万生家,可是我没想到的是其爬上楼,怎么招呼都不下来开门,我站在地坝边缘,苦口婆心相劝,他却视而不见、两耳不闻。我耐着性子,心想我是帮助他的,不能生气,可一个多小时过去了仍不见效,我终于忍不住训了他两句:“你简直无药可救,你对得起你父母吗?成天待在家,好吃懒做。”他不理睬,只能无功而返。

  2017年10月10日:又一次前往谭万生家,他的母亲告诉我,他在睡觉,然后进去叫他。他的母亲出来告诉我,他叫我走。我想还是等等,就与其母聊天,等了两个多小时,其母又进去催,然后出来告诉我他不搭话。我只好离开,心想,他真是犟拐拐。

  2017年10月30日:晚上再次步入谭万生家,不知是苍天被我感动还是他心灵发现,这次终于见面,经过多方引导,他倒出了苦水,流出了眼泪。我自己也被感动得差点掉泪。

  2017年12月6日:再次回访谭万生,精神面貌大幅度转变,他的母亲反映,已在帮忙干农活了,一起吃饭了,也开始话多了,我真感到高兴。

  2018年1月23日:再次回访谭万生,进一步表扬和鼓励他,晚上他留我一起吃饭,陪他喝了点小酒,他非常高兴,表示今后一定听话,好好配合工作,认真干活。

  2018年3月3日:再次走进谭万生家,一大早陪同出门挖地备耕,为种植辣椒作准备。欣慰!一切努力都是值得的。

  相关链接
2019-04-17
2019-04-17
2019-04-15
2019-04-15
2019-04-15
2019-04-15
  最近浏览信息