您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
不打工了回家种果树!农民夫妻要把荒山变“花果山”
日期:2019-04-17 14:19 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  
  华龙网-新重庆客户端4月17日11时30分讯(记者 张勇 通讯员 廖唯)春光正好,百花齐放。重庆市彭水县石盘乡石新村,一片雪白的梨花在阳光的映照下分外可人。春风吹过,一股淡淡的花香飘来,正在梨花林间除草的村民廖昌旭、黄昌华顿觉沁人心脾。 

  廖昌旭、黄昌华是一对夫妻。在石新村的乡亲们看来,廖昌旭、黄昌华这两口子有点特立独行。因为他们在外务工年收入能有20万,但他们却决意回家承包荒山种果树。 

  爱上果树 就是一辈子的牵挂 

  “今年梨花开得好,除草、防病、防虫,做好管护非常关键。”

  “葡萄地的提埂要有30厘米高,便于排水和抗旱,要注意预防霉霜病和飞蛾。”

  ……

  提及果树的管护知识,廖昌旭十分有底气。廖昌旭说,除了梨树,他和妻子还栽种了李子树、葡萄苗等。一个多月以来,夫妻俩都在地里忙着。

  对于种了35年果树的廖昌旭来说,为果树而忙本身就是一种幸福。

  1984年,廖昌旭初中毕业后在家务农。从那时起,他就对栽种果树感兴趣,平时在屋前屋后栽种一些梨树、葡萄苗,还学着嫁接。农忙之余,廖昌旭甚至订阅《树种采种育苗技术》《植保员手册》等书籍自学。而在果树上,他总是“飞快地度过一天”。

  很快,廖昌旭的技术得到了明显提升。由于他经手的果树长势好,挂果好,嫁接的果树成活率也高,当地村民需要栽种、嫁接、管护果树时都请他帮忙。

  后来,廖昌旭与黄昌华结了婚,二人在自家的部分土地上都栽种了梨树、葡萄、桃子等,并陆续挂果,规模不大。

  2003年,出于家庭生计,廖昌旭和妻子外出务工,主要是在建筑工地上做木工。虽然,夫妻俩一年务工的收入有20多万元。但是,廖昌旭认为,家里的果树就像自己的孩子一样,随时都牵挂着,不能丢弃它们。

  于是,廖昌旭与妻子实行“半工半农”,也就是每年春季在家对果树进行管护,管护完后出去打工,待工地不忙时回来管理,到了采收时又回来售卖,果树一年的收入只有一万元左右。

  “比起工地上的收入,果树的这点效益确实不划算。”廖昌旭说,一年所有的收入除了家庭开支外,剩下的都投入到了果树中。

   大胆举动 要把荒山变“花果山” 

  这些年,石新村大多数村民都出去务工,就剩下一些老人在家,不少土地都撂荒,廖昌旭看着十分可惜。早在2015年,他就盘算着把村里的荒地利用起来,栽上果树。

  2016年春节,廖昌旭把自己的想法告诉了村民们,村民们以土地入股的形式分得一定的收益,大家都表示同意。

  说干就干。春节后,廖昌旭和妻子没有着急出去打工,而是买来并新栽葡萄苗、梨子树、桃树、李树总共6500多株,再出去务工。

  2019年,看着各类苗木开花,夫妻俩做了一个更为大胆的决定,今年不再出去务工,而是在全职管护果树的同时,把剩下的荒地都种上果树。

  “开春以来,我们新栽了100多株李子树苗,还嫁接了1100多株梨子树、400多株板栗。因为以前的很多梨树已经老化,口感较差,所以我们特意嫁接了新品种。”廖昌旭介绍,除此之外,他与妻子还栽种了草莓、猕猴桃等。
 

  为什么要增加品种?廖昌旭有自己的想法,那就是为了错季上市,“让不同的季节都有东西供应。单凭梨子就有早熟、中熟、晚熟三种”。

  如今,廖昌旭与妻子已经栽种的果树面积近100亩。廖昌旭希望,未来村里的荒山能够变成四季飘香的“花果山”,吸引游客前来观光、采摘。那样,果树的效益才会发挥到最大。

  相关链接
2019-04-16
2019-04-15
2019-04-15
2019-04-08
2019-04-04
2019-03-28
  最近浏览信息