您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
丰都县:绿壳鸡蛋成为村民致富的“金蛋”
日期:2019-04-17 14:45 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端4月17日10时讯(通讯员 林雪琴)绿壳鸡蛋,作为一种特色农产品,已经走向普通百姓的餐桌。在丰都县虎威镇大溪村,绿壳鸡蛋被成功打造成当地特色品牌农业产业,通过“公司+基地+大户+散户”模式,带动385户村民增收致富,成了贫困农户脱贫的一条新路子。 

  以前,大溪村名叫大溪沟,山沟里没有产业,村里的青壮年大多外出务工,只有老人、妇女和孩子留守村中。“贫困村要从根本上脱贫,还得因地制宜发展产业。”村党支部书记李朝华说,大溪沟四面环山,陡峭的地势不适合种植水稻等粮食作物,但村里无污染的自然环境却非常适宜发展养殖业。经镇政府牵头,2015年底,大溪村引入农业公司,以“公司+基地+大户+散户”的模式带动村民养殖绿壳蛋鸡。

  “绿壳蛋鸡是土鸡和野鸡的杂交品种,因其产下的鸡蛋蛋壳为绿色而得名。”李朝华告诉记者,绿壳蛋蛋白质含量高,比普通鸡蛋蛋白质高0.7%,而氨基酸含量要比普通鸡蛋高18%。相较于普通鸡蛋来讲,绿壳鸡蛋的微量元素是普通鸡蛋的5到10倍,且低脂肪、低胆固醇。

  可一开始,村民对此并不认同。李朝华明白,村民养了一辈子土鸡,突然要他们改养绿壳蛋鸡,难免害怕亏本。

  为调动村民的积极性,李朝华决定先发动一部分农户养殖绿壳蛋鸡,杨凤伟便是其中之一。

  贫困户杨凤伟,一家四口人,孩子上学,婆婆患有重病。“家里穷,唯一的经济来源就是靠老公打工。”杨凤伟尴尬地搓了搓手表示,婆婆经常吃药,一家人辛苦一年,也总是入不敷出。

  生活总会出现转机,只看你愿不愿意改变。通过政府的鼓励,杨凤伟一家人决定加入专业合作社养鸡。经过一年多的饲养,杨凤伟家养殖的绿壳蛋鸡已经开始产生经济效益,杨凤伟一家的生活发生了很大的变化。

  “我们购买鸡苗,政府每只补助10元,自己只出3元,所以投入较小。”杨凤伟告诉记者。

  在杨凤伟家附近的桑树林,远远就能看到成群的乌骨鸡在奔跑觅食,叽叽喳喳的声音不绝于耳,绿壳蛋鸡飞上飞下,甚是热闹,杨凤伟笑容满面地给鸡喂食。

  杨凤伟养了40只绿壳蛋鸡,一枚绿壳鸡蛋目前可以卖到1.5元,一只鸡年产蛋140枚左右,除去稻谷、玉米等饲料费用,出售绿壳鸡蛋一年可以增收8400元。

  从该村便民中心出发,翻过几座山丘,便来到了大溪村绿壳鸡蛋专业合作社的养鸡场。绿色的山林间到处都是绿壳蛋鸡,有的在饮水,有的在奔跑,有的卧在一角安静地下蛋。

  “让土鸡在山林里自由觅食,自然生长,这样的土鸡肉质好,虽然个头不大,但所产绿壳鸡蛋品质优良。”蛋鸡专业合作社负责人杨梅告诉记者,为保证黑羽乌鸡产蛋的品质,所有养殖户喂的饲料都是纯天然的五谷杂粮。

  为了将产业扶贫落到实处,杨梅为村民定期提供技术培训、疫病防预等后续服务,而且鸡蛋包收购,让每一个加入到合作社的农户都能赚到钱。

  “我养殖遇到任何问题杨梅都会耐心地指导,大家都热情地叫她‘杨妹’。”村民代仕芳告诉记者。

  据介绍,合作社绿壳鸡蛋销售到大型餐馆,因为销售数量较大,相对于农户自行散卖鸡蛋,价格具有稳定的特点,一枚绿壳鸡蛋能卖到1.5元。因为产业效益较好,加上不少贫困村民都有参与其中的意愿,因此合作社还将继续扩大规模,满足村民脱贫愿望,最终实现合作社与养殖户双赢目标。

  目前大溪村喂养绿壳蛋鸡11000只,所有的鸡进入产蛋期,每天至少能产鸡蛋4000枚。

  “我们这里的绿壳鸡蛋已经在县内乃至重庆市范围内都颇有名气了,因为出售的都是散养出来的土鸡蛋,打电话来订购的多得很。”杨梅告诉记者,通过网上推广绿壳鸡蛋,虎威镇大溪村的绿壳鸡蛋已经名声在外。目前,已有本地龙头企业与村里签订合同,长期收购绿壳鸡蛋,已经形成“线上销售+企业+专业合作社”发展模式。

  相关链接
2018-04-18
2009-04-29
2017-08-11
2015-04-17
2015-04-23
  最近浏览信息