您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
合川:两个月栽种万株桃树 他让荒山变“桃源”
日期:2019-04-17 14:49 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端4月17日6时30分讯(通讯员 喻泓钢)自古以来,中华民族就有爱树植树护树的传统,在现代社会,植树造林更是与涵养水土、防治污染、发展经济相结合,具备了更加深刻的社会价值。在重庆合川太和镇,就有这么一位执着的“造林人”,他在两个月时间里开荒300余亩,种植桃苗28000余株、李树4000余株,誓把荒山变金山。

     工学学士 投身绿色农业 

  从合川城区出发,行驶大约四十分钟便进入太和镇,一棵棵绿油油的桃树映入眼帘,随着车行继续向前,蜿蜒盘旋的公路两旁,葱绿的桃树开始成片出现。花期过后的桃树正值生长旺季,株株都生机勃勃、枝繁叶茂,穿行其中,仿佛置身天然“氧吧”。在距镇上大概1公里的一个观景平台,我们到达了目的地,满山遍野插着密密麻麻的竹竿,而竹竿之下都绑着一株株树苗,与途径桃林的浓浓春意相比,这片正值幼年的树苗显得青涩得多,期间有一人正在检查树苗生长情况,他,便是查宏翔。

  查宏翔,重庆渝北区人,1988年毕业于渝州大学(今重庆工商大学)工业电子自动化专业,获得工学学士学位,毕业之后被分配到重庆啤酒厂上班。1993年,查宏翔毅然辞去厂里安稳的工作,选择下海创业,多年来,先后担任了重庆南岸宏新电子厂厂长、重庆新恒科技有限公司总经理、重庆竣光科技有限公司总经理、中国电建集团昆明勘察设计院重庆分院副院长等职务。

  与桃结缘打造美丽桃园 

  “搞绿色有机农业是我的梦想!”查宏翔告诉笔者,此前自己时常出国,看见国外的绿色生态农业非常感兴趣,于是自己也想要种一些绿色生态的产品,给大众消费者多一点健康绿色的选择。2017年底,查宏翔回到重庆,将别的事务交给其他人处理,开始专心做农业。

  2018年6月,一个偶然的机会,查宏翔认识了原太和镇组织委员郭鹏飞。两人一见如故,在聊天中,查宏翔得知,近年来,太和镇正在大力引进产业业主,利用荒山荒地,打造特色扶贫产业。这样好的招商政策,深深吸引了查宏翔,雷厉风行的他立刻拉上朋友直奔太和而来。

  在初步了解太和镇的农业基本情况和产业发展现状后,查宏翔对太和的黄桃产生了浓厚的兴趣,于是又马不停蹄赶往太和有名的黄桃产地——亭子村进行调研,由于太和黄桃的优质基础,加上当地适宜种植的自然环境,在镇上领导的引导下,几经周折选定了石岭村这片荒山地,果断拍板决定对石岭村5社的荒山进行开荒,退耕还林、退草还林,将其打造成美丽的桃园。

  排除万难 徒步测量荒山 

  说干就干,时间紧,任务重,查宏翔带领团队,和村里谈土地流转。然而第一步就遇到困难,附近的老百姓并不认为他能做好,许多人都表示不愿意。连番遭遇拒绝,查宏翔并没有气馁,他晓之以理动之以情,加上镇政府的鼎力支持和村上的协调帮助,查宏翔终于一户一户地慢慢说服了村民,拿下了300余亩的荒山及山下耕地的使用权。

  谈判的胜利并没有让查宏翔缓口气,因为接下来的困难更为棘手。由于村里劳动力缺乏,山上的土地已经荒废多年,漫山杂草丛生,加上常年的山火,使得第二年的野草长得更为茂盛,日复一日、年复一年,茂密的野草不仅让人无法看出地形的深浅,没有稳固的根基,容易垮塌导致挖掘机也无法作业。“人无法下手,挖掘机也不能开进去,身边已经有人打起了退堂鼓。”查宏翔对笔者说。

  面对这一困难,查宏翔一边寻找有经验的人徒步试深浅,一边又高薪聘请相关专家亲自到现场绘制地形图。2018年9月,挖掘机终于开始进场作业,由于地形复杂,查宏翔只好和挖机师傅一起边看图边作业,摸着石头过河,进度缓慢。尽管最终克服了困难,但7台挖机同时作业,原本一个月的工作量,整整用两倍的时间,大大地增加了成本。但看着这片山终于初具规模,查宏翔觉得一切都值了。

  桃苗漫山 引入丰富果品 

  经过查宏翔团队的努力,2018年11月第一批桃苗终于种下,到2019年1月,种植的桃苗已经达到28000余株。查宏翔表示,他采用的是国内最先进的主干密植法,将原本一亩30棵的栽种量提高到了每亩200株,利用先进的培育技术,可实现18个月挂果,3年丰产,试用立体螺旋式结果,每棵桃树的产量有望达到30斤,桃子的生产按绿色有机标准执行,桃园生草,逐渐用有机肥替代化肥,3年后,小苗将成大桃树,整个原来的荒山将变成美丽的桃园。

  “这块地原来是一片荒山,野草丛生,现在我在这儿种植桃树这种经济作物林,不但可以改变环境,而且带来了经济效应,我觉得值得。”查宏翔告诉笔者。

  为了让春天花开时不那么单调,果品丰富一些,查宏翔还在山下栽种了4000多株李子树和一些西瓜。现在的查宏翔一边奔跑在外地学习种植培育技术,一边往回桃苗地查看树苗情况,他表示,平常雇用的99%都是附近村民,希望以后能带领大家一起致富。

  “随着国家越来越繁荣富强,人民的物质生活越来越好,对环境、生态的要求也越来越高,植树造林、绿化土地更加刻不容缓,而作为一名农业经理人,我会尽自己的努力绿化土地,发展绿色经济,发扬爱树植树护树的好传统,用自己的双手将脚下这片土地变得更加美丽,以‘青山不改,绿水长流’的状态继续前行。”查宏翔坚定地说。

  当夕阳的余晖漫上满山桃苗,笔者一行准备返程,坐在车里,透过车窗看见那一根根竹竿,像是守卫绿色的森林卫士,查宏翔还在地里给大伙指导着什么,阳光就这样肆意地洒这群人身上,那一抹金色似乎预示着丰收终将来临。

  相关链接
2019-04-17
2019-04-08
2019-03-13
2019-01-23
2018-12-05
2018-10-11
  最近浏览信息