您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
铜梁:乡村振兴讲习所让村民富了脑袋鼓口袋
日期:2019-04-17 14:51 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端4月16日16时34分讯(特约通讯员  赵武强) 4月15日上午,在重庆铜梁区石鱼镇联丰村乡村振兴讲习所,一场农村人居环境综合治理的宣讲吸引了令上百名村民听得津津有味。

  “目前全区333个村社区全部建起了乡村振兴讲习所(社区党校),除180多名党员领导干部、党校教师、基层党组织书记、致富能手等领域选聘担任专兼职讲习员外,还引导各村新乡贤、致富带头人等志愿群体参加讲习活动。”区委组织部负责人说,区里建立了双向评价反馈机制,学员对讲习内容、效果等进行评价,讲习员对设施准备、组织工作、课堂秩序等进行评价,上级党组织定期对讲习所开展督促检查。

  “讲习课程内容按照‘缺什么,讲什么’原则,采取‘群众点单、讲师配菜’的方式,把产业发展、精准扶贫、农村增收、乡村治理等15项内容科学融入授课内容,做到既讲理论、讲思想、讲文化,又送技能、送政策、送服务,把群众‘真感兴趣的’‘急需掌握的’和‘确实有用’的‘讲细讲实’,真正让群众既富“脑袋”又增“本事”。石鱼镇党委书记左春华说。

  太平镇坪漆村过去是市级贫困村。去年,村党支部利用村民周合平、周建两兄弟身怀铜梁龙灯彩扎工艺的优势,采取“公司+专业合作社+农户”模式,于去年10月办起了坪漆村龙灯彩扎基地。

  “村民过去扎不成龙灯,村支部利用村讲习所开展培训,彩扎师傅课堂上讲理论,课下教彩扎、裁剪、裱糊、安装等技术,首期培训建卡贫困户、低保户等60余人。村民学会技术后,做的灯笼加起来约2万个,实现收入1.6万元。加上进城扎制龙灯、安装的收入,最后可达到36万元。”村支书徐元界说。

  2015年,西河镇双永村在产业扶贫中帮助村里建起700多亩面积的胭脂脆桃园。镇村利用讲习所每月开展一次讲习活动,讲习所既培训科学管理知识,还把课堂搬到田间,农技专家手把手教会村民修枝整型、合理施肥,现村民基本掌握了科学种桃高产栽培技术。去年,村里胭脂翠桃获得丰收,村民增收100多万元。

  “村里的讲习所接地气,一听就懂,一学就会,一用就灵,我按照专家讲的做,结下的脆桃个头大,品相好,味道也不错,卖了好价钱。”贫困户陈金海说。

  截至目前,通过各种形式开展讲习活动2000余场次,受众达30万人次。

  相关链接
2019-04-17
2019-04-17
2019-04-17
2019-04-17
2019-04-16
2019-04-15
  最近浏览信息