您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
黔江贫困户 靠种蚕桑摘掉贫困帽
日期:2019-04-17 14:53 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端4月16日14时讯(特约通讯员 李诗素)“自从石家镇政府干部和扶贫工作队的同志,动员我发展蚕桑产业,在2017年就实现脱贫摘帽的。最近几年,要不是连续遭灾祸,我家的房子也早就翻新了!”近日,重庆市黔江区石家镇渗坝村2组村民邓品高,谈到他家的精准脱贫产业,首先感谢的是政府和扶贫工作队。

  2014年,邓品高家因送学生导致贫困,被列入村里的建卡贫困户。之前靠邓品高平常在附近打零工,老伴冯玖素喂猪养鸡送学生读书。2015年,渗坝村作为武陵都市报社联系帮扶村,驻村工作队进村后,与当地政府工作人员一起,对该村的贫困户走访摸底,根据贫困户的家庭状况,因地制宜发展精准扶贫产业。

  “由于当时邓品高已是年过五旬的人,两个孩子又不在家。当时我们和武陵都市报社驻村工作队的驻村第一书记等进行商量,规划一个劳动强度小,适合夫妇两人都能胜任的蚕桑产业。”该村党支部书记徐亚林说,当时邓品高也很认可。在2015年秋季农作物收割后,邓品高与冯玖素把房屋周围的部分田地,还有离家远一点的坡地,以及部分生长杂草的撂荒地共15亩,开垦出来栽桑。

  2017年,为邓品高新栽桑第二年,桑叶初投产,在当地政府和驻村工作队的帮扶下,建起了蚕房。当年,邓品高养了三季蚕,每季养蚕2张,收入了1万多元,加上喂猪养鸡的收入,实现了家庭脱贫越线。

  “刚好养完最后一季蚕,我去山上砍柴禾,扛着柴不慎一跤摔倒,100多斤重的柴禾压在我胸部上面,压断几匹肋骨,在医院花了6万多元。”邓品高说。

  治疗好后,邓品高在2017年扛木料,腰部又遭损伤,又住院治疗。2018年,邓品高在山坡上放牛又遭摔倒,左脚摔成骨折,在医院治疗除合作医疗报销的费用外,自己还花了17000多元医疗费,至今钢板都不能取。

  连续3年遭灾祸,邓品高先后花去10余万元的医疗费。住院期间,蚕桑无人管理,也让邓品高损失至少2万元。这些钱,足够邓品高在老家修建两楼一底的楼房。

  “大部分治疗费,是两个孩子在外打工挣的钱。要是不出现这些事故,哪能现在还住这旧木房子里。”邓品高说,这就是古人说的人算不如天算。

  目前,正值蚕桑疏芽管理季节,邓品高每天跛着脚与老伴一起,起早摸黑地为每一株桑树发芽多的疏掉一部分,确保桑叶的正常生长。

  “今年,蚕桑进入丰产期,只要脚慢慢恢复健康,我还是想在蚕桑产业上好好捞一把。打算每季养5张蚕,力争收入到4万元,再做一年就可以把房子重修翻修。”邓品高说,住上新房子,摘掉贫困帽,才对得起政府的干部和扶贫工作队的同志。

  相关链接
2019-04-17
2019-04-17
2019-04-17
2019-04-15
2019-04-15
2019-04-15
  最近浏览信息