您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
重庆市级农村电商综合服务平台“村村旺”下月上线
日期:2019-04-19 14:13 作者: 来源:重庆日报
 
下载文件:  
  4月18日,记者从市供销合作社获悉,今年,我市将通过建立覆盖城乡、线上线下融合发展的农村现代流通网络,推动农业全面升级、农村全面进步和农民持续增收。5月,由市供销合作社统一打造的市级农村电商平台“村村旺”将正式上线。

  近日,市商委、市供销社合作社联合下发《关于加强战略合作共同推进农村流通现代化的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出了今年的六大工作任务,包括加快农村电商发展、推进农产品流通现代化、开展农产品产销对接、加强城乡物流体系建设、推进农资流通转型升级和打造再生资源回收网络等。

  据了解,上线“村村旺”的重庆特色农产品将建立产品追溯体系,实现放心农产品全程可追溯。

  今年,市供销合作社将投资1000万元建设市级农村电商综合服务平台“村村旺”。“村村旺”上线后,将成为我市首个集B2B2C电商服务、定制化交易服务、拍卖采购、供需采购、物流仓储、生产性服务、供应链金融服务于一体的大型农村电子商务综合服务平台。同时依托重庆优势土特产品,开展农产品网上批发、零售、交易、结算、展示展销等综合服务,建立涵盖重庆主要农产品品种、价格、产量、产地、储运冷冻、加工、物流、交易、结算、供求关系、销售渠道等全流通信息数据库,形成完整的农产品流通大数据,打造网上农批市场、网上农展会。

  不仅如此,今年,市供销社直属农产品企业还将与有规模、有品质的农民合作社、农业基地签订产销对接协议,开展农企对接、农超对接、直采直销、订单农业和直销配送等高效对接活动,通过减少流通环节来降低流通成本。同时,通过与农民合作社等新型农业经营主体建立更加紧密的利益联系,打造产加销一体化农产品供应链。今年,我市还将探索建立农产品社区直供系统,在大型社区试点设立农产品提货柜、自提点,开展生鲜直投、团餐配送等多种形式的农产品直销配送。此外,支持“供销e家”电商平台开展扶贫产品追溯体系建设,推动贫困地区特色产品与市场需求高效对接,探索利用追溯体系进行消费精准扶贫的有效途径。

  今年,市供销社将重点在14个贫困区县,规划完成162个乡镇基层供销社和841个村级综合服务社的电商化改造,优先安排4个未脱贫摘帽区县依托基层供销社、综合服务社建设电商站点,确保电商服务进村到点。未来将实现市级电商公司与基层供销社、综合服务社、农民专业合作社的电商站点互联互通一体化发展,用电商的方式推进基层社、综合服务社和农民合作社线上线下业务融合,为特色农产品“飞”出大山插上翅膀。(记者 龙丹梅)

  相关链接
2019-04-10
2019-03-20
2019-03-04
2019-02-28
2019-02-28
2019-02-01
  最近浏览信息