您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
看铜梁“二师兄”的逆袭
日期:2019-04-30 09:00 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  
  华龙网-新重庆客户端4月28日16时56分讯(记者 陈星 李黎)铜梁的猪终于“扬眉吐气”了。

  祖祖辈辈住得破旧简陋,住所还会散发恶臭,曾一度遭人嫌弃。

  现在,它们却住进高档“别墅”,房子盖上琉璃瓦吊了顶,还装上了“空调”、地暖、饮水机。

  颇为意外的是,竟还有人在其住所旁品起了茶,其粪污更是人人抢着要,它们简直就成了“明星猪”。

  今(28)日,华龙网-新重庆客户端记者走进铜梁,透过“铜梁猪”的生活轨迹,看它怎样从“落魄”走上“巅峰”。

  跌入谷底:居民投诉成众矢之的 

  一场雨,褪去了山城的燥热。一大早,谭宝健就到了他在铜梁平滩镇华光村的养猪场,关掉了前几日用来降温的水帘。

  听雨品茗,趁着闲劲儿,谭宝健干脆在猪场旁的休息室泡起了茶喝。

  放在几个月前,这样的画面谭宝健想都不敢想。半封闭式的简陋猪棚,天气热,臭味四溢,别说品茶,连过路都得捂着鼻。

  这样的糟心体验,李开华也深有体会,他曾一度吃尽“猪”的苦头。

  李开华养猪快20年了,去年却因糟糕的猪场环境,受到居民投诉,相继被罚款两次,一次2万,一次10万。

  村民气愤,场主苦恼,“铜梁猪”一度成为众矢之的。

  在铜梁,跟谭宝健、李开华一样,开养殖场面临此等困境的不在少数。

  作为畜牧养殖大区,铜梁有生猪养殖场1200多家。近年来,铜梁在规范和治理养殖污染中,对不具备治污条件和禁养区内的养殖场予以关闭或转场。

  截至4月12日,铜梁应关闭124家养殖场,目前已关闭52家。

  柳暗花明:粪污善后找到出口 

  禁养区养殖场实行关停、转场,非禁养区的养殖场怎么办?

  铜梁给出的答案是:通过国家补助和企业、业主共同投入的方式,督促养猪20头及以上的畜禽养殖场实施沼气工程,或有机肥料加工处理,推动非禁养区1200多家养殖场开展粪污资源化利用。

  去年的两次罚款,让李开华痛下决心对猪场实行改造。

  李开华的养猪场位于虎峰镇纯古村十四社,两座山坡夹着占地数十亩的场地。高处是两个猪栏,低处是一套完整的粪污处理系统。

  每天上午,系统会准时运行,圈舍污水经由管道排至集污搅拌池,固液分离后,固体变有机肥,液体集中于厌氧发酵池,再以专用生物制剂杀灭其中有害有毒物质,最后清澈沼液顺着管道流入四周菜地,整个养殖场基本闻不到臭味。

  “再也不担心有人投诉了!”圈舍改造完工,李开华终于歇了口气。

  以往令人避之不及的猪场,现在面貌焕然一新。通过给村民免费供应粪肥,李开华拉近了与周边村民的距离。

  据铜梁区畜牧业发展中心负责人透露,非禁养区内能够实现粪污资源化利用的养殖场中,已有893家畜禽养殖场完成了污染治理。

  为进一步推进畜禽粪污无害化处理和资源化利用,今年铜梁区还将完成237家畜禽养殖场循环化改造,预计6月底全部完成。到2020年底,全区所有养殖场将达到绿色生态化标准。

  粪污得到善后,“铜梁猪”住得也舒心了。

  步入正轨:循环经济实现共赢 

  黄昌群家住铜梁区福果镇三多村8社,还没到正午时间,她就在厨房忙开了。

  自从家里用上了沼气,做饭免去架柴生火,两口锅同时进行,家人不一会儿就能吃上热络可口的饭菜。

  黄昌群说,不只她,附近26户村民都用上了免费沼气,而这全都得益于铜梁区隆锦生猪养殖场的循环化改造。

  去年,隆锦生猪养殖场完善环保设备,粪污干湿分离后产生的沼气供村民免费使用,沼液用作有机肥,灌溉土地,既盘活了闲置土地又节约了种植成本。

  在该猪场附近,华龙网-新重庆客户端记者注意到,大片的果树长势喜人,有的已经结出了果实。

  而在这片茂盛的果林之下,“潜伏”在地里的管道如毛细血管,遍布各个角落,只需拧开水阀,沼液就源源不断地流出,为果树输送营养。

  这样的良性循环,在铜梁各个乡镇都在布局实现。

  每天,金鑫生猪养殖场的沼液都会通过一根根管道通向蔬菜基地,供给蔬菜种植业主张伟的160亩大棚,及附近村民的蔬菜及其他作物300多亩。

  双马养猪场1300立方米的发酵池,一天可以处理近16吨粪便,果园、蔬菜基地用不完的粪水,通过固液分离后,干粪变有机肥,袋装后以每包5至8元的价格卖到了更远的果园及农田。

  近年来,依靠养猪场免费提供的沼液,大家逐渐减少了化肥用量,蔬菜产量还提升了不少。

  种植大户张伟介绍,其蔬菜大棚年使用化肥从以前的20多吨降至6吨左右,蔬菜产量则提升超过30%。

  养猪场与周边业主、村民之间,形成了一个和谐的“生态经济圈”,“铜梁猪”让村民刮目相看。

  走上巅峰:住上别墅实现逆袭 

  从恶臭熏天,到没有臭味,从人人嫌弃,到与村民和谐共生,这样的变化就发生在这短暂的几年时间。

  然而“铜梁猪”真正走上“人生巅峰”是在去年7月。

  铜梁获得了重庆市财政安排的“生猪调出大县”奖励金343万元,这些钱全部用于规模化生猪养殖场圈舍升级改造。

  改造内容包括完善圈舍封闭建设、吊顶、水帘、负压风机等设施设备的安装建设;圈舍雨污分流、场内排污管道(沟)、消毒池、消毒房、围墙等建设。

  铜梁有17家生猪养殖场列在改造名单中,谭宝健的金鑫生猪养殖场就是其一。

  趁此机会,谭宝健在猪场新增了琉璃瓦屋面,安装了铝扣板吊顶,同时还给猪场配套了电热地暖、水帘。考虑到长远发展,谭宝健还引入节水设备,同时加装自动刮粪机及自动调温设备。

  今年2月,谭宝健完成了猪场升级改造。

  “现在的猪场住的跟人一样咯!”谭宝健向华龙网-新重庆客户端记者感叹道,现在猪场温度控制在25℃左右,天热,就打开水帘降温,天冷就开地暖保暖,加上自动刮粪机等装备,现在“铜梁猪”的居住环境彻底实现逆袭。

  据铜梁区畜牧业发展中心负责人介绍,目前,铜梁常年存栏200头生猪的养殖场80%都安装了饮水节水装置。数十家养殖场还主动引入自动清污、控温设备120余台(套)。

  坚持数量和质量并重、生态与效益并重,通过引导场主将粪污资源化、循环化利用,寻找到保生态与保供应的平衡点。铜梁区畜禽养殖产业走出了一条各展其能、各有所长的生态化、绿色化发展之路。

  相关链接
2019-03-22
2019-02-02
2019-01-24
2018-11-22
2018-11-19
2018-11-12
  最近浏览信息